南海妇女网

佛山市南海区妇女联合会2013年度公共服务蓝皮书

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-09-26

    根据区委区政府绩效管理工作部署和全区绩效管理动员会议精神,佛山市南海区妇女联合会紧密结合工作实际,制定了2013年度绩效管理目标责任书(即公共服务蓝皮书),明确了2013年度绩效管理事项的目标、进度要求及责任部门。现将蓝皮书相关内容向社会公布,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

      一、工作职责  

   (一)紧密团结在区委区政府周围,团结动员广大妇女积极投身我区经济和社会建设,在环境治理再造、产业转型升级、区域提升增值等中心工作中发挥积极贡献

(二)组织妇女通过各种途径参与政府和社会事务的民主管理、民主监督,发挥妇女在基层政权建设、社会主义精神文明建设、民主法制建设中的积极作用。

   (三)教育、引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高妇女综合素质,促进妇女全面发展。

(四)推动建立和完善保护妇女儿童权益的政策法律体系,参与有关妇女儿童法律法规和规章政策的制定,维护妇女儿童合法权益,促进男女平等。

(五)加强未成年人思想道德建设,多种形式推动社会关注儿童教育和儿童健康发展。

(六)大力开展困境妇女儿童帮扶工作,促进妇女儿童共享改革发展成果,与经济社会同步发展。

(七)巩固和扩大各族各界妇女的大团结,协调推动社会各界为妇女儿童办实事,做好妇女儿童服务工作。

     二、2013年度蓝皮书工作任务目标

2013年是我国实施中国梦腾飞的起航之年,也是区委、区政府大力推进·南海社会工作品牌建设的关键一年南海区妇联将在上级妇联和区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大以及区委十二届四次全会精神,紧紧围绕·南海,家·融爱”主题,大力推进融爱家庭服务中心建设,全面启动对弱势群体的帮扶,加强未成年人思想道德建设团结和引导各界妇女提升发展,坚持为妇儿代言,为万家融爱,努力打造成为南海妇儿的温暖家园。

单位2013年度蓝皮书工作任务及目标如下:

工作任务

目标及进度

责任部门

(一)“家·南海”建设: 围绕“家·南海”主题,大力开展家庭美德的教育和宣传,加强和谐家庭建设。

目标:开展和谐家庭文化建设,家庭美德的教育和宣传进一步深化家庭美德知晓率得到有效提高

进度:

第一季度,举办“三八”活动之“太太·家·先生”感恩书信征集、分享活动传承美德,珍惜水源南海区妇女庆祝2013年三八妇女节趣味运动会。

第二季度,举办“文明餐桌”家庭节约环保知识邮简抽奖活动;

二、三季度,组织推荐佛山市十大文明家庭评选和参与“崇文佛山 书香南海”家庭读书活动

第四季度,开展新一届区级文明家庭评选活动。

办公室、宣教科

(二)“家·南海”建设:推进融爱家庭服务中心建设,进一步扩大覆盖面。

目标:全区新建融爱家庭服务中心6家以上

进度:

第一季度,加强对各镇街融爱家庭服务中心建设的指导。

第二季度,进一步统一和规范融爱家庭服务中心的场室和服务模式的设置,并完成3融爱家庭服务中心的建设。

第三季度,继续推进融爱家庭服务中心建设和督导。

第四季度,新建6家融爱家庭服务中心并投入使用。

妇儿科

(三)加大对弱势群体的帮扶:试点建设对流动儿童的帮扶平台。

目标:年底前在流动儿童聚居点建成小候鸟驿站2间。

进度:

第一季度,在广佛国际机电五金城建成第一间小候鸟驿站。

第二季度启动小候鸟驿站的服务功能,为周边流动儿童提供形式多样,贴近需求的服务。

第三季度,重点策划暑假和周末开展丰富多彩的儿童活动,同时启流动儿童家庭危机干预项目。在里水筹建第二间小候鸟驿站。

第四季度,争取新建的第间小候鸟驿站投入使用,并对外服务。

妇儿科

(四)加大对弱势群体的帮扶:以慈善基金为主要手段开展对各类弱势妇女儿童群体的帮扶。

目标:成立“南海妈妈微基金”继续开展单亲特困母亲家庭的结对帮扶,争取新结对100户以上。做好新一年善缘慈善基金的发放。

进度:

第一季度,成立“南海妈妈微基金”启动“南海妈妈微梦成真”计划。

第二季度,做好“南海妈妈微梦成真”项目的策划和宣传,印制宣传小册子;对临界低保的单亲母亲家庭子女就读大专以上情况进行摸底调查举办阳光心态  健康前行”单亲特困母亲励志讲座;争取发动社会热心人士新结对单亲特困母亲家庭100户以上。

第三季度,联合南海区慈善会对社会捐赠的善款进行收集;确定善缘慈善基金助学名单,举办善缘慈善基金助学见面会,进行资助活动。

第四季度,落实资助,跟踪受助群体情况,并向捐赠人做好反馈。

妇儿科、宣教科

(五)加强未成年人思想道德建设:持续推进社区儿童活动园地创建,并在各园地开展家庭教育普及工作。

目标:社区儿童活动园地创建率达100%。

进度:

第一季度,推进“社区儿童活动园地”的建设。并在各园地启动“家庭教育大讲堂进社区(村)”和“家庭教育大讲堂进民办学校”活动

第二季度,有计划地加快“社区儿童活动园地”的创建工作,到今年6月底,全区80%以上的社区(村)建有儿童活动园地。同时,全区各园地开展不少于100场家庭教育大讲堂进社区(村)活动。

第三季度,跟踪、指导各镇街社区儿童活动园地建设,全区开展家庭教育大讲堂进社区(村)活动不少于200场,进民办学校不少于15场。

第四季度,到今年年底,力争实现全区社区(村)儿童活动园地的100%覆盖。争取实现各社区(村)至少举办1场以上的家庭教育知识讲座完成30场家庭教育知识讲座进民办学校,并做好活动总结。

妇儿科

)继续推进“妇女之家建设。

目标:加强“妇女之家”建设,进一步推进“星级妇女之家”创建,打造服务品牌。

进度:

第一季度,加强对“星级妇女之家”建设的指导。

第二季度,开展第二批“星级妇女之家”申报单位的资料审查、实地考察。

第三季度,开展第二批91家“星级妇女之家”的命名授牌工作。

第四季度,探索推进妇女互助小组工作开展,发挥妇女自身能量,提升妇女之家的影响力。

宣教科

)促进农村妇女增收致富。

目标:整合资源,引导农村妇女积极参与创业,实现增收致富。

进度:

第一季度,加强调研,积极物色培育具有市场开拓能力和辐射带动能力的女经济带头人,为有一定规模的、品种优良、管理上水平的巾帼创业基地提供指导和帮助。

第二季度,组织一批种养女能手到梅州参观巾帼创业示范基地。

第三、四季度,搭建交流平台,组织参观学习交流联谊活动,提升种养女能手的业务水平。

宣教科

)发挥枢纽组织作用,提高女性的凝聚力和社会影响力

目标:推进、引导妇女组织建设规范化,丰富妇女组织的团体活动,提高女性的凝聚力和社会影响力。

进度:

第一季度,规范妇女组织的组织建设,推动精英女性团体——南海区慧雅荟正式注册登记成立。举办慧雅慈善夜活动,发挥我区精英女性的示范带动作用,引导更多的妇女团体注册成社会组织。

第二、三季度,在区慧雅荟中组织举办红酒品鉴沙龙、健身班、慈善探访等活动,提高女性团体的凝聚力和社会影响力。

第四季度,开展“女干部成长在南海”专题调研,拓宽妇女参政、议政渠道;协助区女企业家协会开展换届工作,召开换届会议。

办公室、宣教科

)顺利完成南海区妇的换届工作。

目标:科学部署,加强引导,顺利完成各级妇联的换届工作。

进度:

第一季度,制定工作计划,成立筹备工作领导小组。

第二季度,广泛宣传发动各镇街、区直各单位认真做好换届工作准备,印发相关指引文件。

第三季度,指导各镇(街道)妇联开展好换届工作,督导各镇(街道)、区直各单位完成妇女代表的推选工作。

第四季度,召开南海区第十一妇女代表大会,选举产生区妇联新一届执委、常委。

办公室、宣教科、妇儿科

(十)加强对妇女干部的培训。

目标:开展妇女干部系列培训,提高新形势下妇女干部的专业技能和业务素质。

进度:

第一季度,制定本年度妇女干部培训工作计划。

第二季度,组织区直、各镇(街道)妇女干部举办“南海区基层妇女干部社会管理专题培训班”。

第三、四季度,为融爱家庭服务中心的工作人员开展专业社工培训6期

办公室、妇儿科

、公众参与及监督渠道

公众可选择以下方式,对佛山市南海区妇女联合会蓝皮书事项进行咨询、投诉或提供相关建议:

(一)登陆南海女性e家园网站(网址:http://fulian.nanhai.gov.cn),访问有关栏目。

(二)发送电子邮件至佛山市南海区妇女联合会办公室邮箱:fl_bgs@nanhai.gov.cn

(三)拨打佛山市南海区妇女联合会投诉咨询电话86337345

 

 

 

                                          佛山市南海区妇女联合会

                                                  2013年917

 

 

     
南海妇女网