南海妇女网

《以案说法》:继子女能够继承继父的财产吗?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-07-05

案情回顾:

    陈小明10岁时,父母离婚,陈小明随其母李兰生活。1年后,李兰再婚,继父王刚与李兰共同照顾陈小明的生活。王刚与李兰婚后生一子王乙。后王刚去世,留有遗产若干,未立遗嘱。陈小明能要求以法定继承人的身份继承继父王刚的遗产吗?

 

部门说法:

    我国《继承法》第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”《继承法》中所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。依据该条规定,只要继子女与继父母之间形成了抚养关系,不论这种抚养关系是相互的还是单向的,继子女都能取得对继父母遗产的继承权。

    本案中,陈小明母亲李兰在陈小明10岁时,改嫁给王刚,此时陈小明尚未成年,依照相关的法律规定,陈小明的母亲和陈小明的生父都有抚养陈小明的义务。由于陈小明随李兰一起与王刚生活,李兰抚养陈小明的行为,是与王刚共同实施的,因此,基于王刚这种事实上的抚养行为,能够认定王刚和陈小明之间形成了抚养关系,依照我国《继承法》的规定,陈小明有权利作为继子继承继父王刚的遗产。

     
南海妇女网