南海妇女网

婚内遭遇家暴,可以获得赔偿吗?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-04-12

案情回顾:

      孙某因婚外恋而与妻子张某经常争吵,随着时间的推移,夫妻间的矛盾日益激化。某日,两人再次发生争吵时,孙某用木棍猛击张某的左腿,造成其左腿骨折,花费医疗费7828元。张某出院后,一纸诉状将孙某告上法庭,要求丈夫赔偿医疗费和误工费合计9342元,健康损失费5万元,并当庭赔礼道歉。张某婚内遭遇家暴,可以获得赔偿吗?


部门说法:

      本案中,孙某应遵从《婚姻法》有关“夫妻之间应当互相忠实”的基本原则,孙某在婚姻关系存续期间又与第三人发生恋爱关系,这种行为严重违反了该基本原则,导致家庭关系紧张。此外,孙某还实施家庭暴力殴打张某,导致她左腿骨折,严重侵犯了张某的身体健康权。

      依据《民法通则》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,因生命、健康、身体遭受侵害,赔偿权利人起诉请求赔偿义务人赔偿财产损失和精神损害的,法院应予受理。本案中,孙某应当赔偿张某医疗费、误工费等费用。需要注意的是,婚内索赔是执行夫妻关系存续期间的夫妻个人财产而不是执行共同财产,法院对孙某的判赔应从他的个人财产中支付。

     
南海妇女网