南海妇女网

改善沟通促和谐,自身强大防家暴

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-15

一、基本情况:
2014年9月1日,案主柳某因遭遇丈夫家暴向广东省妇女维权与信息服务站(省站)来电咨询。柳某和丈夫结婚十七年,丈夫是军人,在公安系统上班。婚前,柳某认为丈夫老实,不顾家人的反对,坚决嫁给他,并帮他找到现在的工作。婚后,丈夫每天晚上酗酒,酗酒后打骂人,案主一直战战兢兢的生活,因最近发生了酒后的暴力行为,案主五年级的女儿目睹了爸爸打妈妈的场景,整晚睡不着。案主觉得不可能再继续与丈夫生活下去,因此到省站寻求帮助。
二、办理过程及结果
在接到案主的来电及了解案主情况后,省站工作人员和案主进行沟通,了解到案主面对丈夫有一种深深的恐惧,因而想逃离丈夫却没有勇气,建议案主到站咨询,进行个案跟踪服务。个案服务时间为2014年9月1日到2014年10月29日。
第一次:柳某来电咨询如何防止家暴和在离婚时如何维护自己的权益。在倾诉过程中,柳某数次委屈落泪,她吐露和丈夫结婚十几年来,每天都过得心惊胆战,害怕丈夫喝酒,害怕丈夫喝酒以后的暴力行为。女儿看到爸爸这样,也很害怕,但是不希望父母离婚。工作人员和案主沟通后,明显感觉到案主压抑的心情和不知所措,建议她到站做法律咨询和心理咨询。
第二次:为柳某预约了律师进行法律咨询,柳某希望能和丈夫和平离婚,争取女儿的抚养权及十八岁之前的抚养费,双方各分得房产一套。律师听了柳某的情况后,给出建议,首先要求协商离婚。协商不成,只能通过起诉方式办理。如担心对男方工作有影响,可提出离婚不提及家暴及酗酒问题。至于财产问题,可要求平均分配。经过律师和工作人员的耐心讲解,柳某明白了自己享有哪些合法权益以及如何维护自己的权益,对接下来可能发生的困境有所了解。
第三次:柳某到站做心理咨询。工作人员与柳某协定目标,有勇气处理和丈夫的关系,防止家暴的再次发生。这一次,柳某依然表现出强烈的倾诉欲望,工作人员询问她的近况时,柳某表示自己心中仍然缺乏力量去面对丈夫。长期以来丈夫的暴力让她心中有了阴影。工作人员启发案主,身边是否有支持的力量。案主提到自己的母亲,但是,和父母的关系存在心结,也让柳某无法有力量选择一条幸福的路。
第四次-第六次:柳某到站做心理咨询。工作人员陪同案主的过程中,案主倾诉了17年来积压的委屈。心理老师和案主进行了深入的交流,分析婚姻存在的问题,是丈夫的边界责任不清,而柳某没有底线的全盘接纳,因此自己有理都变成没理,并从妈妈处学会了只考虑别人而不考虑自己,她内心的懦弱及勇敢无法整合,之后运用心理技术处理并建议柳某要学会爱自己。
第七次:致电案主回访,询问基本情况,柳某表示目前自己调节的比较好,丈夫状况有好转,没再出现家暴的情形,整个家庭氛围有所好转。认为现在自己较有勇气,掌握了主动权,可以选择在一起或分开。
三、工作成效和启示
1.案主与丈夫之间的相处是一味的容忍和害怕,对这种情况我们应该做好心理准备,多给予一些陪伴,使案主找到自身的正能量,建立改善关系的信心,更有力量去解决问题。
2.面对倾诉欲望强烈的案主,我们一方面要多一点耐心,倾听案主的倾诉。另一方面,也要引导案主,往好的方向想,避免其陷入自怨自艾,让案主能调整好自己的心理,自己寻找和决定适合自己的解决问题的办法。
3.对法律咨询和心理咨询注意做好服务跟进,并根据实际情况增加或减少服务次数,做好案主回访,确保服务的质量。

文章来自广东省妇女儿童活动中心网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网