南海妇女网

缺乏沟通遭家暴 改变自已促和谐

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-10

基本情况
   2012年10月26日,案主阿珍因为忍受不了丈夫对其施暴来到广东省妇女维权与信息服务站(省站)进行咨询求助。案主阿珍2004年结婚,大女儿9岁,儿子5岁。三年来多次因家庭小事与丈夫发生冲突,最严重的一次是2012年10月份,丈夫当着家人和孩子的面搧了案主一掌。案主现在回想当时被打的情形内心很害怕很伤心,不知如何赶走内心被丈夫打的阴影。夫妻打架也给孩子心理造成了一些负面影响。案主一家四口与其丈夫的二哥、四弟弟一家三口住在同一屋檐下,关系比较复杂。案主夫妇经营一家销售电脑档口,二哥及四弟、弟媳做帮手,所以住在一起,案主与丈夫家人关系不是很好,如果发生什么纠纷丈夫就叫案主离开家。
   二、办理过程及结果
   胡玲站长了解情况后,觉得专业的心理辅导能够让案主更快走出内心阴影,站长遂交代工作员为案主预约心理咨询并要求认真跟进辅导。工作员与案主协定“帮其找到面对暴力行为阴影的力量,重构夫妻沟通模式及共建和谐家庭”的目标后,在为其安排六次专业心理咨询,同时工作人员也积极配合心理老师对案主进行跟踪辅导。最终,案主阿珍思考问题的角度开阔很多,特别重要的是能觉察到自身的问题,为人处事能力有很大提高,与丈夫及家人关系也有很大改善。回访时,她与丈夫能在一个半月内融洽相处,只是遇到激烈的事情时还是有点难以控制情绪,这对于长期不愿沟通的夫妻来说已经是很大进步。工作员再次约案主来访,站长给案主如下建议:1.改善对婆家人的态度,技巧性的表达内心感激与感受;2.改变与丈夫的沟通模式,乐于并擅于表达,孩子可以起到很好的桥梁作用;3.已经发生的事情就让它过去,要向前看,看事情要多角度,要多看丈夫的优点;4.不要轻信那些带有明显感情色彩的建议,要辨别,要清楚内心真实想法。咨询过程中,案主也多次表示,能够感觉到丈夫对他的暴力行为的歉疚,很生气时会通过砸东西发泄,而不是打案主。案主认识到自己确实还有很多做得不到位的地方,会继续努力营造一个和谐家庭。
    三、工作成效和启示
   1.案主与丈夫之间的相处模式很长时间内是赌气、互相不理睬。案主愿意通过改变自己来改善关系是很好的,但是肯定会反反复复。对这种情况我们应该做好心理准备,多给予一些陪伴,帮助案主分析相处融洽与关系突变的原因,使案主找到自身的正能量,建立改善关系的信心,更有力量去解决问题。
   2.作为一名社会工作者,接访过程中发现年轻的工作员自身社会实践经验还是远远不够,有些案主通过网络、电视、书本已经学习到很多关于婚姻家庭方面的理论知识,他们不需要理论教条,而是需要社工列举自身经验来给他们提供一个指引。所以,年轻的工作人员要积极向经验丰富的站长和老师们学习。
   3.针对案主这种自我意识很强的人,总是纠结已经发生过的不好的事情,内心会把不好事情无限放大,往往看不到生活中的阳光。所以应该帮助案主增加生活阅历,让他们发现,现实中还有很多更不幸的人,自己还是很幸运的。有条件的话联系案主参加同路人小组,在小组中学习成长。
   4.夫妻关系的个案应该对双方都进行辅导,通过双方努力来改善夫妻关系。但是针对一方不愿意来或是客观原因不允许的情况,我们认为社工可以征得案主同意,适时向对方了解情况并辅导,在什么情况下以及怎样与第三方接触是工作员需要思考的问题。

文章来自广东省妇女儿童活动中心网       如有侵权请和管理员联系删除!

 

     
南海妇女网