南海妇女网

教未婚妈妈育儿 助男孩改掉怪僻

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-07

 基本情况
   2012年7月15日至8月25日,男孩阿帆和姥姥参加广东省妇女维权与信息服务站(省站)2012年暑假亲子同步成长小组。姥姥反映:阿帆近来频繁收集他妈妈阿霞内衣裤。男孩妈妈阿霞十多年前在上海工作,与一已婚男子恋爱后生下阿帆,后来男方回归家庭,阿霞将当时一岁多的阿帆带回广州让父母带,自己继续留在上海工作,直到四年前才回广州。阿霞与父母关系一直很差,回穗后为了不住在父母家里就不停找男朋友与其同居,没有时间照顾儿子,被男友抛弃后患上抑郁症,经居委会介绍两年前来过省站进行心理辅导,经过一段时间治好了,懂得要照顾好儿子,找到了一份工作,能独立生活并搬回父母家,慢慢改善与家人关系。阿帆比较调皮,有收集妈妈内衣裤习惯,近来更频繁。姥姥爱唠叨,会与姥姥起冲突。姥爷对阿帆管得比较松。
二、办理过程及结果
   小组带领者及省站工作人员了解阿帆复杂的家庭关系后,觉得男孩子收集妈妈内衣裤有更深层次的原因。工作人员遂与案主阿帆的姥姥商量,对其进行个案跟进服务。个案跟进服务时间是2012年8月7日至2013年1月18日。
   第一次:阿帆和妈妈阿霞、姥姥三人一起来。工作人员与案主协定目标(帮助义帆改掉收集妈妈内衣裤的习惯,教其正确人际交往方式,教家人正确的教育孩子方式方法,为义帆营造一个温馨家庭)。义帆情绪比较稳定,有点好动,与妈妈接触亲密。工作人员帮助分析孩子收集妈妈内衣裤的原因,是孩子内心缺乏安全感、缺乏爱,希望得到更多的母爱,老人家无法在精神上满足孩子。工作人员建议妈妈多与孩子互动沟通,缓解孩子对母爱的渴望。姥姥唠叨焦虑,工作人员通过让其分享义帆在小组活动中表现,让其发现义帆其实具有很多难得的优点:领导力、聪明、有条理,并让姥姥试着减少唠叨,看看能否改善与外孙关系。
   第二次:阿帆和姥姥一起来。因为妈妈没有来,所以义帆好动行为比较明显。通过让义帆把六个不同大小的套娃代表家人排列,发现义帆非常渴望得到父爱和母爱,反感姥姥唠叨。在给姥姥咨询时,义帆看《十万个为什么》很投入,很安静,但是看完书后有些坐不住,工作员与他聊了一些学习上的事情,他说学习很轻松,自己能搞定。姥姥不停唠叨孩子疯玩,工作人员分析孩子不愿回家的原因:讨厌唠叨、家里缺爱。工作人员启发姥姥,让她认识到孩子爱玩一方面是天性,建议她通过多种途径让孩子感受爱。
   第三次:阿帆和姥姥一起来。两人向咨询师了解家课(人、树、房的画),画里所有人没有五官,分散,看不见对方,天空有白云、太阳。工作人员让义帆描述他想过的生活。发现义帆比较敏感,缺乏自信和归属感,喜欢幻想,不停寻求温暖却得不到,造成他很自卑,害怕再次被遗弃。通过让他分享妈妈所做的让他感动的事情,让他明白妈妈是爱他的,不会遗弃他,并表示会将他的焦虑告诉大人,让大人通过行动减轻他的焦虑。工作人员与外婆探讨妈妈阿霞的婚姻和工作,希望他们能够给足够的时间让女儿阿霞、外孙阿帆接纳别人。
   第四次:阿帆和妈妈、姥姥一起来。家课(还是人、树、房的画)中所有人虽还是没五官,但是在一起玩得很开心,有窗户,没有白云、太阳。义帆说希望有个温暖的家。工作人员为义帆解析家课的内涵。鼓励他敢于将内心想法及时告知妈妈,分享表达感受的多种途径,他表示愿意尝试。工作人员与妈妈探讨如何处理好教育孩子与工作的问题,妈妈说会与老板商量提高工作效率,尽量使工作时间与孩子上课时间一致,多与孩子在一起。工作人员建议姥姥将外孙的教育责任全部交还给女儿。
   第五次(半个月回访):妈妈这段时间送孩子上学,下班很早,陪孩子写作业、出去玩,孩子没有再收集妈妈内衣裤,功课都是90多分,受老师表扬了,全家很开心。工作人员帮助妈妈与孩子商量了一个时间安排表,帮助孩子处理好玩与学习的时间,帮助孩子形成时间观念。姥姥只负责生活料理。
   第六次(三个月回访):阿帆期末成绩都是80分以上,妈妈每天监督他写完寒假作业后一起出去玩,如果做得好会奖励一件他喜欢的物品,暂时相处得都很好。
   通过共同努力和改变,阿帆在改掉了收集妈妈内衣裤毛病的同时成绩提升很多,懂得了如何表达内心感受与需求,明白如何与他人沟通,与家人关系也有很大改善。妈妈阿霞懂得了该如何尽做母亲的责任。姥姥唠叨逐步变少。
   三、工作成效和启示
   1.不论是女性还是男性都要建立理性婚恋观,一定要在充分了解彼此及对方家庭后再决定是否适合组成家庭,切忌一时感情冲动,因为父母关系好坏与否直接影响到下一代能否健康成长。应该通过网络、电视、座谈会、讲座等多种形式,宣传正确的婚恋知识和普及相关法律规定,促使人们形成正确婚恋观。
   2.本案中孩子通过收集母亲内衣裤表达爱的需求的方式是比较极端的,大人应理解,分析其行为原因,适时引导孩子,与孩子一起成长。而不是抱怨甚至是使用暴力。孩子成长路上最好的老师是父母,父母要多陪伴孩子。作为一名社会工作者,要加大与学校、社区合作做好育子知识宣传教育。
   3.此个案是比较成功的。工作员感触最深的,是要与案主建立良好关系,因为只有这样他们才会相信我们,感受到我们的真诚,然后相互配合使事情向一个好的方向发展,最终达成协商目标。

文章来自广东省妇女儿童活动中心网       如有侵权请和管理员联系删除!

 

     
南海妇女网