南海妇女网

南海的姐妹们看过来,2月1日起增加新福利

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-01-31

《女职工劳动保护特别规定》办法
将从2月1日起施行!

      为了更好地结合广东实际情况实施国家的规定,《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》(以下简称“办法”)于2016年11月3日经广东省人民政府第十二届85次常务会议通过,12月20日公布,并自2017年2月1日起施行。
    1989年1月29日广东省人民政府发布的《广东省女职工劳动保护实施办法》(粤府〔1989〕16号)同时废止。

      《办法》全文共二十五条,内容涉及女职工从经期、结婚、怀孕、生育、哺乳、更年期的各种假期和待遇。其中有规定:女职工在职期间产检视同正常劳动,要支付工资,在职期间遇性骚扰,单位须及时处理。针对女性权益与健康,《办法》赋予女性更多权益与关心,并依法保护女职工的个人隐私。

      除此之外,里面还涉及了很多亮点,让我们一起看一下。
      一、适用范围
      本规定调整广东省所有单位和所有女性劳动者之间的关系,不论是国家机关、事业单位、国有企业、民营企业、民办非企业单位、社会团体、个体经济组织还是社会组织,不论是公务员、事业编制、雇员编制、正式工、临时工、派遣工,不论是劳动关系、劳务派遣关系还是人事关系,统统适用该规定。
      二、有关国家机关保护女职工的义务

      县以上人民政府应当加强对女职工劳动保护工作的领导, 县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门按照各自职责,对用人单位女职工劳动保护工作进行监督检查,工会、妇女组织依法对用人单位女职工劳动保护工作进行监督,支持和协助女职工维护其合法权益。


      三、单位的义务
      1劳动安全卫生保障义务
      用人单位应当建立健全女职工劳动保护制度,改善女职工劳动安全卫生条件,加强对女职工的劳动安全卫生知识培训。
      2不得安排女职工从事禁忌的劳动并要书面告知
      根据《女职工禁忌从事的劳动范围》的规定,女职工禁忌从事的劳动为:(一)矿山井下作业;(二)体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业;(三)每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。
      用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位书面告知女职工。
      3不得歧视女职工
      用人单位不得在劳动合同或者聘用合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容;不得因性别原因在薪酬调整、职务晋升等方面歧视或者限制女职工。
      4组织女职工妇科检查
      用人单位可以每1至2年组织女职工进行一次妇科疾病检查,鼓励有条件的用人单位定期组织女职工进行乳腺癌、宫颈癌筛查。
      5配备孕妇休息、产妇哺乳专用设施
      女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,配备女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。
      6预防和制止性骚扰
      用人单位应当加强劳动场所的防范措施,预防和制止对女职工的性骚扰。女职工在劳动场所受到性骚扰,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时处理,并依法保护女职工的个人隐私。
      四、女职工的权利


      1经期工间休息权
      从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。
      2享有劳动保护卫生用品或卫生费的福利
      用人单位每月可以向女职工发放必要的卫生用品或者劳动保护卫生费。
      3婚前检查请假权
      女职工需要在劳动时间内进行婚前检查的,用人单位应当给予便利。
      4保胎假(病假待遇)
      最早规定保胎假可按病假处理的是《国家劳动总局保险福利司关于女职工保胎休息和病假超过六个月后生育时的待遇问题给上海市劳动局的复函》([82]劳险字2号),现在广东也明确保胎期间可享受病假待遇。
      关于病假工资,国家、广东省和深圳市的标准并不完全一致,国家规定【劳部发(1995)309号】,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80﹪;《广东省工资支付条例》规定,依照劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定支付病伤假期工资。不能低于最低工资标准的80﹪;《深圳市员工工资支付条例》规定,在国家规定的医疗期内的,用人单位应当按照不低于本人正常工作时间工资的百分之六十支付员工病伤假期工资,但不得低于最低工资的百分之八十。
      根据以上规定,对深圳的企业而言,病假工资可由用人单位和劳动者约定,但约定的工资不得低于劳动者正常工作时间工资的百分之六十,并且不得低于最低工资的百分之八十。
      5产前检查请假权
      怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间并支付正常工作时间的工资。
      6孕期减轻工作或调岗请求权
      女职工不能适应原劳动岗位的,应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位。
      7孕期工间休息权
      女职工怀孕7个月以上的,每天安排1小时工间休息,工间休息时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资,并不得安排其延长工作时间或者从事夜班劳动;对从事立位作业的女职工,还应在其工作场所设休息座位。
      8产假(产前假、难产假、多胞胎假)
      女职工可享受基本产假98天+奖励产假80天,共计178天。期中产前可休息15天。如果不符合国家法律法规生育的,不享受奖励假80天。难产的,增加产假30天,这比国家规定多了15天。生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假。合法生育一胞胎的女职工最长可享受产假208天。
      9流产假
      女职工怀孕未满4个月终止妊娠的,根据医疗机构的意见,享受15天至30天产假,比国家规定多了15天;怀孕4个月以上7个月以下终止妊娠的,享受42天产假;怀孕满7个月终止妊娠的,享受75天产假。按国家规定,怀孕满7个月以上终止妊娠的,也是享受42天产假。
      根据《广东省职工生育保险规定》,流产假期间可以享受生育津贴,但是享受生育津贴的天数不再按照《广东省职工生育保险规定》执行,而按照以上天数执行。
10计划生育手术假
      根据《广东省职工生育保险规定》享受计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。
      11生育津贴或产假工资请求权
      参加生育保险的女职工享受生育津贴,根据《广东省职工生育保险规定》,只有基本产假98天、难产假30天,多胞胎假15天、流产假可享受生育津贴。广东规定的奖励假80天不可享受生育津贴,该期间的产假工资由用人单位支付。
      根据《女职工劳动保护特别规定》第八条的规定,生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付。如果生育津贴低于女职工原工资标准的,用人单位补足差额。
      女职工原工资标准,是指女职工依法享受产假或者计划生育手术假前12个月的月平均工资。前12个月的月平均工资按照女职工应得的全部劳动报酬计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴、补贴等货币性收入。前12个月的月平均工资低于女职工正常工作时间工资的,按照正常工作时间工资标准计算。女职工享受假期前在用人单位工作未满12个月的,按照其实际参加工作的月份数计算。
      根据规定,用人单位按国家规定支付女职工生育产假和计划生育休假期间的工资,其后由用人单位向市社保机构申请领取生育津贴。用人单位应在女职工生育或计划生育手术后12个月内向社会保险机构提出申请;逾期未申请的,市社保机构不再予以支付。
      12引产营养补助请求权
      女职工妊娠期间引产的,用人单位可以结合本单位实际,发给一次性营养补助。
      13哺乳假
      女职工哺乳假一开始可要求1至2周的适应时间。确有实际困难的,经本人申请,用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿1周岁。哺乳假期间的工资待遇由双方协商决定。
      对于正常上班的女职工,婴儿一周岁以前可享受每天1小时的哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。
      14更年期综合征减轻劳动量或调岗请求权
      女职工经二级以上医疗机构确诊为更年期综合征,且不适应原劳动岗位的,经本人申请,用人单位应当适当减轻其劳动量,或者协商安排其他合适的岗位。

来源:珠江时报综合整理

素材来源:广东省人民政府网站、人力资源法律等

     
南海妇女网