南海妇女网

低脂饮食与健康

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-10 13:06:00

      低脂饮食是什么?简单地说就是甘油三酯、胆固醇比例较少的食物。高脂血症患者血中脂类物质甘油三酯、胆固醇己超过正常需要量,若想尽可能减轻高脂血症对机体的危害,必须进行膳食结构的调整,进食含脂类物质尤其是甘油三酯、胆固醇比例较少的食物,这种结构的饮食被称之为低脂饮食。

      低脂饮食提倡“素多荤少,多果蔬、少肉”的原则,注意多摄取五谷杂粮、薯类和各类新鲜蔬菜水果。生活中,低脂饮食常用于减肥,但低脂饮食真的是健康吗?

      真的可以减肥吗?一项囊括50000名女性,长达8年的研究表明:大约有一半的女性选择低脂饮食,但这一饮食方式并不能降低她们患乳腺癌,结肠癌以及心脏病的风险。此外,她们的体重也没有明显的减低。最近发表在《JAMA》杂志上的一篇文章表明糖分,而非脂肪,是问题的关键。在一项最近的研究中,作者们通过调查问卷的方式分析了126000名志愿者三十年来的饮食习惯。之后,他们尝试将这些志愿者的饮食中饱和脂肪酸(主要存在于肉类与奶类食品中)提供的5%的能量替换为别的营养类型:1、简单碳水化合物,如葡萄糖或加工谷类食品;2、单不饱和脂肪酸,比如牛油果或橄榄油;3、多聚不饱和脂肪酸,比如鱼类与坚果。

      理所当然地,第一种替换方式没有起到任何的促健康效应。但第二种与第三种方式似乎能够起到一定的促进健康的效果。第二种替换方式能够有效降低27%的死亡率,心脏病、癌症与神经退行性疾病的发病风险也发生了明显的降低。第三种替换方式能够降低13%的死亡率,神经退行性疾病引发的死亡风险也有明显降低。这一研究结果与近期一些别的研究结论一致,即某些类型的脂肪是由促进健康的作用的,只要我们适当地摄入。

     
南海妇女网