南海妇女网

冬天,身体的这四个部位一定要注意保暖!

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-12-20

    寒冷的冬天,每个人都需要做好保暖措施,以免受到风寒,导致一些慢性疾病的复发。那么哪些部位保暖很重要呢?防寒保暖可不止多穿衣服这么简单,下面来学习一下。


    颈部:可避免血管收缩

    颈部上承头颅,下接躯干,称得上人体的要塞。颈部受凉,可使局部血管收缩,血流速度降低,甚至诱发眩晕、大脑供血不足等不适。

    措施:要常备一条温暖的围巾,有抵御风寒入侵、预防感冒的作用。 需要提醒的是,不要把嘴巴一起捂着,围巾纤维易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,很容易随着呼吸进入体内,引发疾病。 


    腹部:可避免寒邪入侵

    中医讲“背为阳,腹为阴”,腹部为阴则阳气少,更易受寒邪侵袭,故最怕受凉。 女性腹部受凉易出现手脚冰凉、痛经、月经不调、宫寒等。 

    措施:可通过按摩腹部来提高自身的驱寒能力,必要时可用热水袋或中药热敷包外敷腹部以固气、通阳、驱寒。 不要长坐冰冷的凳子,不吃生冷食物。平时多吃热性,补气养血的食物。


    胃部:可避免胃痛

    胃肠道消化功能在天凉时较为薄弱,这就使得原有肠胃疾病的患者极易出现胃痛、腹泻等症状,甚至加重病情。即使没有胃病的人,此时如果免疫力低下,胃痛也易发作。

    措施:做好防寒保暖,尤其是上腹部的保暖,如穿上保暖作用好的棉背心或棉兜肚来避免胃部受凉。外出时要防冷风刺激,勿逆风行走。 要避免过多食用强刺激性食物,还有油炸食品、辣椒、浓咖啡、浓茶、烈酒等容易损伤胃黏膜的食物。


    腿部:可避免刺骨冰凉

    气温低时,血液循环也会降低,手足末梢因供血差是最容易冷冰的部位。 还有一些人的关节炎也开始复发,出现怕冷、怕风甚至刺痛的症状。

    措施:冬季一定要注意保持鞋袜的温暖、干燥;每坐 2~3 个小时之后,可以起身走动 10 分钟,以促进脚部的血液循环。 另外,临睡前用热水泡脚后,用手掌按摩脚心 10分钟左右,也可起到养生保健的作用。


转载自 胶州安监     如有侵权,请联系管理员删除

     
南海妇女网