南海妇女网

“乳腺杀手”猛于虎 女人一生须提防

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-29

中国抗癌协会公布的统计数字显示,中国是乳腺癌发病率增长最快的国家之一,近年来我国乳癌发病率正以每年3%的速度递增,发病年龄也呈逐渐年轻化趋势。乳腺癌作为女性头号“红颜杀手”,该怎样科学预防远离“胸”险?

与乳腺癌“攀亲”因素众多,饮食运动心情都很重要

国家中西医结合肿瘤重点学科、福州总医院肿瘤科陈曦副主任医师介绍说,乳腺癌的病因目前尚不清楚,但首先考虑生殖因素影响,例如月经初潮年龄早(小于12岁)、绝经年龄晚(大于55岁)、月经周期短、不孕及初次足月产的年龄大于35岁等,都与乳腺癌的发病有关。同时,营养过剩、肥胖、脂肪饮食、低纤维、酗酒也可增加发病机会。

能否抓到“躲猫猫”的乳腺癌?医学界认为肿瘤抑制基因BRCA1、BRCA2和乳腺癌发病的关系最为密切。因此,携带乳腺癌遗传性相关基因BRCA1、BRAC2、P53,患癌的几率升高。环境污染、电离辐射、不当药物摄入等环境因素,长期口服避孕药、文胸穿戴不科学、雌激素替代治疗等,也可能和乳腺癌发病有关。

临床发现,大概有15%到20%的乳腺癌病人是有家族史的,大概有5%的乳腺癌有遗传性。有明显乳腺癌遗传倾向、既往有乳腺导管或小叶中重度不典型增生或小叶原位癌患者、曾经有胸部放疗的人群,均属于乳腺癌高危人群。

乳腺癌也是个典型的“富贵病”。陈曦建议,防乳腺癌要清淡饮食,经常劳动,患乳腺癌的几率就小得多。简单说,就是少吃油炸、膨化食品、冰淇淋等高油高脂食品,不要随意服用含雌激素的药品和保健品,多食蔬菜、水果、鲜鱼等。学会疏解精神压力,保持心情愉悦和适当运动。

定期做检查远离“胸”险,乳腺筛查也有“路线图”

乳腺癌相对生长较慢,容易早期发现,有很大的诊断和治疗空间。虽然大多数乳腺癌都是肿块,但也有很多其他变化是乳腺癌的警兆:乳房大小的改变;新出现的肿块,或现存肿块的改变;乳头凹陷;乳头上面或四周有疹子,无法治愈;乳头有分泌物流出;乳房上有静脉曲张;同一个地方不断发生溃烂;红疹、发炎不断;月经过后,乳房仍持续疼痛;皮肤隆起、皱纹;皮肤看起来像橘子皮;肿大或堵塞的淋巴腺会在液下产生肿块。

女性想远离“胸”险,首先要保持危机意识。每月定期乳腺自检,检查乳房各个角落和发现可疑增大的淋巴结。目前,抽血是进行肿瘤基因筛查最为普遍的方式,通过大量样本检测和医学数据,对比受检者基因,有利于发现乳腺癌高风险人群,如有遗传性家族史的人,从而有利于乳腺癌的早期诊断。

一旦被诊断为乳腺癌时,应积极治疗,只有遵循“早发现、早诊断、早治疗”,才不会“谈癌色变”。而且,一般女性做乳腺筛查也有如下“路线图”:

20-39周岁:不推荐对非高危人群进行乳腺筛查。

40-49周岁:⑴适合机会性筛查;⑵每年1次乳腺X线检查;⑶推荐与临床体检联查;⑷对致密型乳腺推荐与B超检查联合。

50-69周岁:⑴适合机会性筛查和人群普查;⑵每1-2年1次乳腺X线检查;⑶推荐与临床体检联合;⑷对致密型乳腺推荐与B超检查联合。

70周岁或以上:⑴适合机会性筛查;⑵每2年1次乳腺X线检查;⑶推荐与临床体检联合;⑷对致密型乳腺推荐与B超检查联合。(吴志 杨华玲)

(责编:闫妍、秦华)


文章来自中国妇联新闻人民网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网