南海妇女网

常唱摇篮曲:防产后抑郁 ,宝宝不爱哭

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-23

准爸妈都希望未来的宝宝乖巧不爱哭,怎么才能实现?意大利米兰大学研究人员说,怀孕和生产后给宝宝唱摇篮曲或许有用。美国《音乐疗法杂志》刊登一项新研究也发现,妈妈给新生儿唱摇篮曲可增强母子关系,预防产后抑郁症。

唱摇篮曲可预防产后抑郁。美国迈阿密大学研究员莎朗·埃托伊尔博士及其研究小组对70名婴儿及其母亲进行了录像观察。研究人员仔细分析了6种不同母婴互动中双方的反应情况。六种亲子互动分别是:母亲唱一首指定歌曲、陌生人唱这首指定歌曲、母亲唱自选歌曲、母亲读书、母亲玩玩具以及母亲与婴儿一起听录音。

对比分析显示,在保持婴儿注意力方面,给婴儿唱歌的效果与给婴儿读书或玩玩具一样有效,但唱摇篮曲给宝宝听比母婴一起听音乐录音更好。进一步分析发现,产后抑郁症的母亲在唱歌时可能缺乏敏感性和情绪表达。然而,当抑郁产妇与婴儿一起唱歌的时候,会出现独特的互动效果。宝宝的注意力更强,情绪更稳定。这一过程也会唤醒抑郁产妇的母爱,更容易摆脱消极的抑郁情绪,增强为人父母的能力自信。

想宝宝不爱哭,多唱摇篮曲吧。意大利米兰大学研究人员在《女性与生育》杂志上发表文章说,他们找来约170名孕妇,随机分成两组:一组人孕期及产后都会给宝宝唱摇篮曲,一组则不唱。对比结果显示,唱歌组宝宝哭泣的时间约为18.5%,而不唱歌组宝宝有近三成的时间在哭。一般来说,患肠绞痛会让宝宝哭闹不停,但唱歌组宝宝即使患肠绞痛,哭泣的时间也只有不唱歌组宝宝的四分之一。

研究人员在文章中写道:“妈妈唱摇篮曲能让母婴关系更加亲密。另外,这一行为还会对新生儿行为与母亲压力产生积极影响。”

埃托伊尔博士也表示,世界各地的母亲给孩子唱摇篮曲的方式极为相似,婴儿也非常喜欢母亲给他们唱摇篮曲。唱歌是否专业无关紧要,关键是唱摇篮曲是一种完美双赢的母婴互动。婴儿可能会被母亲个性化的节奏和音调吸引,母亲还应该注意唱歌时与宝宝保持目光接触,看着宝宝眼睛唱摇篮曲,效果更好。(胡珍)

(责编:闫妍、秦华)

文章来自中国妇联新闻人民网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网