南海妇女网

宫颈糜烂是不是病?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-11

宫颈癌或者癌前病变可以表现为宫颈糜烂,但只有由人乳头瘤病毒(HPV)感染导致的“糜烂”才会发展成宫颈癌

“宫颈糜烂”不是一种疾病,而是医生对宫颈外观的一种描述。

有三种情况可让宫颈呈糜烂样外观。第一种情况是宫颈柱状上皮移位,是宫颈在不同雌激素水平作用下的表现,是一种生理现象,不是疾病,这是主流观点。第二种情况是各种物理、化学、生物因素引起的宫颈糜烂样外观,曾经被认为是慢性宫颈炎的表现。第三种情况是由于人乳头瘤病毒(HPV)感染同时合并的宫颈外观的改变,是宫颈癌前病变的表现。

所以,对于“宫颈糜烂”,既不能一概认为是病而过度治疗,也不能完全认为不是病而不重视。前两种表象的“宫颈糜烂”,如果有白带异常和接触性出血,也是需要治疗的。对于第三种情况的“宫颈糜烂”,则需要进行宫颈癌筛查。

以前,医学界认为宫颈糜烂是宫颈炎症家族中的“骨干成员”,其他成员还包括急性宫颈炎(宫颈充血水肿、白带多、异味等)、慢性宫颈炎(白带多、异味)、宫颈纳氏囊肿、宫颈息肉等。现在,医学界认为宫颈糜烂并非真正的病,它很可能是女性宫颈的生理改变,权威专家们甚至建议废弃“宫颈糜烂”这一疾病名称。

“宫颈糜烂”是否会发展为宫颈癌?除了生理性的宫颈柱状上皮移位外,引起宫颈呈糜烂样外观的原因有多种,而宫颈癌则是感染了人乳头瘤病毒(HPV)这种特殊病毒的结果。换句话说,宫颈癌或者癌前病变可以表现为“宫颈糜烂”,但只有由人乳头瘤病毒(HPV)感染导致的“糜烂”才会发展成宫颈癌。

但是,对糜烂进行治疗前的防癌检查是必要的,因为宫颈糜烂与宫颈癌前病变或者与宫颈癌在肉眼检查上很难区分。如果宫颈糜烂伴有令人难受或难堪的症状,例如白带多、白带带血、性交后出血,合并感染引起白带异味或者引起不孕等,还是应该治疗。对“宫颈糜烂”进行治疗前,需要先做宫颈防癌检查,排除宫颈癌前病变和宫颈癌。对有合并症状而需要治疗的宫颈糜烂,主要治疗措施有冷冻、电凝、激光、微波、药物等。

(作者为北京协和医院妇产科主任医师)

(责编:闫妍、秦华)

文章来自中国妇联新闻人民网       如有侵权请和管理员联系删除!

 

     
南海妇女网