南海妇女网

真丝衣服如何洗 教你真丝衣服最全保养法

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-22

真丝衣服穿在身上非常舒适,非常轻薄飘逸,非常能够凸显人的气质。那么,真丝衣服如何洗?真丝衣服用什么洗最好?下面我们来看看专业的真丝衣服清洗和保养方法~

一、 真丝衣服如何洗

正确的洗涤方法是:先将服装用水浸泡后取出,然后在温水中放入中性洗衣剂,高档洗涤剂,中性皂片,待完全溶解后,将服装轻轻上下左右摆动,搓揉,再用清水过滤后,挂于阴凉处晾干。

二、真丝衣服清洗具体步骤

1.洗涤前:先将真丝衣物翻面,先在清水中(水温与手温相同)浸泡几分钟。有一些物质能够融化于水中。

2.洗涤:天然真丝中富含蛋白质成份,不耐碱性,可使用汰渍洗衣液,PH值中性,不损衣服不伤手,并严格按照说明书介绍的方法和用量,将真丝衣服反面浸泡洗涤。水温同上,清洗时注意力度,千万不要用力搓!

3.晾晒:清洗完毕,先将衣物拉伸后叠小,挂在晾衣架上,让水分快速流出;不滴水时,再抖开、拉伸,于阴凉处晾干。

注意:翻面晾、阴处风干,切不可在阳光下暴晒!

4.定型:晾至八成干时,用蒸汽熨斗在衣物反面熨烫,注意:熨烫时,一定要垫一层较厚的布,蒸气熨烫。定型后的衣物,冷却后,叠好放入衣盒内收藏,切不可重压变形。(注意:熨烫太勤,会伤纤维,缩短真丝寿命)。

三、真丝衣服的保养方法

1)熨烫真丝服装的技巧

熨烫真丝服装,真丝服饰的抗皱性能较化纤物稍差。衣物洗涤后如起皱、需要熨烫才挺括、飘逸、美观。熨烫时将衣物晾至七成干再均匀地雾喷清水,待3-5分钟再烫,熨烫温度应控制在130度至140度之间。熨斗不宜直接按触绸面,以免产生起光,必须在上面加盖一层湿布再烫,以防高温使丝绸发脆,甚至烧焦。

2)保藏真丝服装的诀窍

1、存放时避免使用铁衣架,存放时应避免和易褪色或染色的物品一起存放。

2、真丝服装吸湿性强,不穿时最好用衣架将衣服挂好并保持通风,不要把真丝服饰收藏在潮湿或者强光直射的地方,以免造成霉斑和褪色。

3、真丝服装最好挂装存放,保持干燥,防虫剂必须用布包好,不要直接接触衣物。

4、需要经常通风,不宜长期放在塑料袋中。

5、对结合如乔其纱、双皱面料制作的服装,不宜长期挂放,因其悬垂性会越拉越长,使服装变形,存放时应衬上布,放在箱柜上层,以免压皱。

6、收藏时避免将干燥剂、化妆品、香水等直接沾染于真丝服饰上。如果不慎沾染上,要及时清洗,否则易变黄或变黑。

7、真丝衣服不宜与柞蚕丝衣物放置在一起,因柞蚕丝衣物的原料大都经过硫磺熏蒸,会使真丝衣物变色。


四、穿着时注意事项

不要在席子上、藤椅和木板上睡觉。因为丝绸的纤维比较细,经不起过分摩擦,最好不要连衣抓痒。

不要洒除臭剂或香水,不要放置樟脑丸。因为这些都是化学物品,容易损坏丝绸,尤其是白色丝绸,如碰到这些会使衣服面料发黄。

穿着真丝裙、裤时,特别注意不宜剧烈运动,防止面料剧烈磨擦,从而产生抽纱和移位。

不宜出汗多的时候穿着真丝服装。因为汗渍里面含有盐分,会减短真丝服装的穿着寿命。

洗涤注意事项

洗涤:真丝绸服装所用的原料蚕丝纤维比较娇嫩,如洗涤不当,绸面容易变形,起皱、褪色。因此,不要用洗衣机,也不宜用力搓洗,更忌在阳光下曝晒,这样都会有损于色泽和面料质量。真丝绸服装洗涤时,不宜在碱性液或高温水中洗涤。

 

文章来自七丽时尚网       如有侵权请和管理员联系删除!

 

     
南海妇女网