南海妇女网

断送婚姻的四个因素

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-25

美国华盛顿大学心理学教授、被媒体誉为“婚姻教皇”的John Gottman教授对婚姻和两性关系进行了40多年的分析和研究。他追踪了众多夫妇,观察他们的行为,来预测他们是会长期呆在一起,还是注定很快走进离婚法庭。

在他所确定的众多影响因素中,有四个因素一再地凸显出来。当Gottman看到一对夫妇的沟通与交流受到这些因素的侵扰时,他就知道这段婚姻很可能会在约6年后走向终结。这就是:批评、蔑视、防御和设置障碍,这四个因素完全有可能断送一段婚姻。

1、批评

当然,我们都会彼此抱怨――已婚夫妇更是如此――但只有那种恶意讽刺性的批评才被Gottman确认为是具有破坏性的。恶意讽刺性的批评即所批评的是对方的内在部分——他们的个性或者人品。例如:“你迟到了,因为你不关心我。”

我们都会犯错,最重要的是如何解释这些错误。在最坏的情况下,批评具有暗示作用,暗示了对方其实在更深层次上具有坏的或者错误的倾向。一再批评会打击到对方的内心深处,会发出你们的关系快要结束的信号。

建议:

说出你的感受,然后提出一个请求。

比如:“我很无聊,我们玩一会儿扑克牌吧。”

而不要说:“你根本不在乎我,你很自私……”等等。

2、蔑视

Gottman发现,仅凭蔑视就可以成为预测离婚的一个最大因素。

蔑视的行为可能包括讽刺、骂人、模仿和翻白眼。不管采取什么形式,蔑视会让对方觉得自己一文不值。蔑视对健康也有害,Gottman发现互相蔑视的夫妻会更容易患上诸如感冒和流感这类传染性疾病。

建议:

欣赏对方积极的一面,并以此来建立相互之间的尊重。

比如:“我真喜欢你的音乐品味!”

而不是说“你的笑声让我想吐”。

3、防御性

当一个人总是试图为自己的失败或错误寻找借口时,他(她)就会处于一种过度防御的状态。人们会不时地本能做出这种反应,但是当它成为婚姻中的一个永恒主题时,这可能就是婚姻将要走向结束的信号了。

建议:

承担你的过失或者责任,提出一个解决方案。

比如:“我要是把它列在我的单子上就好了,OK,我们现在就做吧。”

而不是说:“我没有交燃气费,因为你忘了提醒我。”

4、设置障碍

设置障碍是指一个人就像升起了吊桥一样,切断了沟通渠道。当他们的伴侣说话时,他(她)既不向对方点头以示鼓励,也不试图理解、努力回应对方,或者与对方进行交流,对方就好像是在对着一堵墙说话。

设置障碍往往是长期的批评、蔑视和防御的结果,一方以此作为两人关系不断恶化的唯一应对方式,但拒绝沟通并不能解决两人关系中的核心问题。

建议:

说话、移动身体、回应、眨眼、运动肌肉,什么都行!就是不要把自己搞成一堵墙。(津卉 编译)

(责编:闫妍、秦华)

文章来自中国妇联新闻人民网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网