南海妇女网

关于“相亲”的心理调查

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-21

相亲算不算美丽的邂逅?或者只是不人道和势利的落后方式?您可能不知道:无论书面资料有多“般配”,多数人在见面几秒钟之后就决定不再交往,并且女性做出决定的时间更短。人们不是依照书面资料来判断,而是受到直觉的驱使;从看到对方第一眼到形成判断,全程不过3秒左右,还来不及用金钱、权力等“势利”因素做衡量,所以,千万不要放弃让直觉做出判断的机会。另外,提醒男性网友,如果想在这3秒钟内获得女性芳心,除了要准备好精彩的开场白,外表稳重、亮丽一些也非常重要。

相亲是人类情感中,最复杂、最难表达和解释的一种。除了每个人的性格不同,也因为它的隐秘和复杂,相亲给这种复杂的情感之间凿开了一个通道。相亲的目的性强,导致相亲的第一眼多半会失败。一个人的才华在很短的时间内是不可能完全展现的,因此多一点时间与对方相处,是给他人一个机会,也是给自己的一次机会。在时间的长河里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了的爱情少之又少。

很多人以为,相亲是很落后的恋爱方式,在产生感情之前就不断衡量对方家庭背景、生活状况,是种“不人道”、“太势利”的做法。因此,很多年轻人在父母亲友的“撮合”下相亲时,总对对方挑三拣四,不愿深交。

当爱情没有以最好的方式产生时,借助外力的因素寻找,也不失为一个途径。就像有句放之四海皆准的话:“条条道路通罗马”,对于爱情的幸福也一样,无论是你选择哪种方式,能找到自己的幸福是真正的目的。相亲,也只是其中的一个方式而已。用“邂逅”恋爱;用“相亲”结婚也许是一种比较理智的生活状态。

只是,相亲算不算一次美丽的邂逅呢?我想,每个人都会有自己的领悟。浪漫的邂逅、一见钟情的爱情,人人都曾憧憬,并不是每个人都能遇到。当爱情姗姗来迟时,与其一个人苦苦寻觅,不如借助更多其他的途径寻找。相亲,用传统的方式,演绎着现代的爱情,也许会比自由恋爱少了一点浪漫,但一种形式自会有它的美好。相亲过程中,会不会有爱情并最终走向婚姻,并不重要。以好的心态对待自己的生活,每一刻都会是崭新的。快乐、和谐、幸福的生活,是每一个人心中的理想。幸福,就握在你自己的手中。

美国宾夕法尼亚大学心理学家在《进化与人类行为》杂志上发表论文指出:

相亲其实很重要

研究人员是通过一家专业红娘公司进行这项研究的。他们发现,红娘公司在安排相亲者见面前,通常已经详细比对了两人心目中“另一半”的理想状况和现实情况,认为他们般配后,才会做出安排相亲的决定。但无论书面资料有多“般配”,多数人在见面几秒钟之后就决定不再交往,并且女性做出决定的时间更短。

主持这一研究的宾夕法尼亚大学助理教授库尔班分析认为,相亲并不是“游戏人间”。在“快速约会”中,人们不是依照书面资料来判断,而是受到直觉驱使。他们从看到对方第一眼到形成判断,全程不过3秒左右,还来不及用金钱、权力等“势利”因素做衡量。所以,千万不要放弃让直觉做出判断的机会。

研究人员还给准备相亲的人提了点建议,因为他们发现,尽管人们一向认为,男性挑选伴侣时更关注女方的外貌,但实验结果却正好相反,在要求参加测试者对约会对象进行魅力评分时,女性对于外表的要求竟然比男性更苛刻。这就意味着,男性如果想在3秒钟内获得女性芳心,除了要准备好精彩的开场白,外表稳重、亮丽一些也非常重要。

文章来自中国情感婚姻家庭网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网