南海妇女网

聊聊我的德国婚礼

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-15

来德国这么多年,只参加过一场中国闺蜜的法国婚礼,可能因为德国这边晚婚晚育吧,我的朋友们多数还没结婚,所以我还真没参加过德国婚礼,人生第一场德国婚礼竟然是我自己的,感觉和国内比区别还是挺大的,细想想这种文化差异导致婚礼的差异还挺有意思。

说起德国婚礼,首先就是参加婚礼的人数较少,连小孩和我们俩在内婚礼一共就50人,一般德国婚礼的人数也就在40到80人之间。被邀请的人就不会很多,都是新郎新娘的家人和挚友,连一般的同学同事熟人都不会被邀请,父母的朋友,没怎么见过的远房亲戚都没有,也就是说绝不会有新郎新娘不认识的人出现。

提前几个月就要发请柬,这和国内也有些许不同。6月份的婚礼,我们2月份发的请柬,已经算是很晚的了。因为德国人,或者说欧洲人都喜欢提前很久就把休假的行程安排定下来,如果发请柬太晚,客人已经定了出国度假的机票酒店,那就只能遗憾缺席了。在发请柬的时候,我也问了国内的好友是否有空,大家都说“现在谁能定下来4个月之后的事儿啊!”在德国,被邀请的客人如果确认了邀请,不发生重大意外的话就一定会出席。我们婚礼上就有一个刚做完手术的,还有一个刚肋骨骨折的。

随礼的事情当然在德国也不可避免,一般分送礼物和给红包两种,新郎新娘会在请柬上说明自己的心愿,想要什么物质上的东西,特别贵重的会几个朋友凑钱买。现在,越来越多的人因为礼物运输上的不便,也怕给客人添麻烦,直截了当在请柬上写想要红包就好了,金额数当然不会写出来,每个人随自己的意愿。但是要知道,对我来说,要在请柬上写这事儿已经非常难以接受了。一般随礼的金额数都不会特别大,很多人还是会把现金放在一个小礼物里,比如相册,盛蛋器之类的,这次我们收到最搞笑的礼物,是长满欧元的薰衣草盆栽。

德国的婚礼时间特别长。我们去年已经在市政厅领证了,也举行了一次小仪式,这次婚礼只是和更多的家人朋友庆祝而已,所以时间还算短的,从客人下午两点到场,凌晨两点结束,12个小时。如果领证也在同一天,至少要十五六个小时;晚上玩尽兴了,20多个小时也常见。

德国婚礼和中国婚礼最大的不同之处,在于婚礼餐后的项目。中国的婚礼餐后主要是互相敬酒聊天看演出之类的,然后就慢慢散伙了。但是在德国,餐后是婚礼当天的第二个小高潮。

多数婚礼都有新郎新娘的好友或者兄弟姐妹策划各种游戏,尽量让全场人都参与进来。就算没有策划游戏,跳舞也是必不可少的。婚礼之前,没有舞蹈基础的新人一般都会报名舞蹈课,新郎新娘以华尔兹或者恰恰恰之类的开场,当然也有以没少花心思专门量身编排一段舞蹈开场的。因为没有“敬酒”的习俗,所以大家都是边喝边跳,气氛会越来越热烈。

至于婚礼的准备,在德国需要完全自助。很少有帮新人策划一切的婚庆公司;即使有,我也从没听说有谁用过,只有一些可以帮新人布置场地,提供租借服务的公司。也就是说,从找场地到找化妆师,摄影摄像,主持人,安排流程,布置场地,设计请柬,现场音乐,订做西装婚纱等等,全部需要新郎新娘自己完成,最多是家人朋友听新人的指挥可以帮忙完成一些类似打气球之类的小任务。

在德国一场婚礼对于新人和客人来说,都是极花钱和花时间的事。对于新郎新娘来说,一场像样的婚礼并不便宜,客人们的礼金只能抵婚礼花费的一小部分;对于客人们来说,因为都来自不同城市(德国人口流动性较大,大多数年轻人都会隔几年换个城市工作生活),除了要随礼之外,还要自付酒店的住宿费用和路费。

所以婚礼邀请的人不会多,只是一般关系的人,你也不好意思让人家花那么多钱和时间来参加一场婚礼。而家人挚友花钱花时间老远折腾着来参加你的婚礼,你就势必要用尽全力招待,客人们也会把参加婚礼当成是小度假。

得到客人来参加婚礼的确认之后,新郎新娘会在网上建群组,提供婚礼地点的交通和住宿信息,列出客人们的联系方式和所在城市,有住在同一个城市的,即使之前不认识,也可以互相联系拼车或者合住酒店房间等等。所以通过参加婚礼认识新朋友,甚至看对眼的几率极高,我们婚礼上也发生了。作为新郎新娘,我们又收获了另一种喜悦与成就感!

(责编:闫妍、秦华)

文章来自中国妇联新闻人民网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网