南海妇女网

用心经营情感

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-04

请用心经营你的爱情
  近年来,情感危机的不断出现和离婚率的持续上升,使得婚姻问题成为心理咨询中的热点,在来做心理咨询的个案中,约有50%反映的是婚恋问题,这些人有一些共同的特点,如绝大多数是女性,年龄大多在30岁~40岁,70%以上受过高等教育且大多数人工作和收入都不错,多数都处于离婚边缘。
  从以上数据来看,如今婚姻情感危机正困扰着越来越多的人。如何远离婚姻中的情感危机,精心营造一个幸福的家庭成为耐人深思的问题。
  反映的主要问题:情感危机、亲子教育、婚外恋、夫妻缺乏信任约占70%,家庭矛盾、教子方式冲突约占15%,家庭关系(主要是婆媳关系)紧张约占7%,家庭暴力占5%,其他占3%
 
案例提示:
  “我和老公从相识到现在已经快8年了,结婚已有4年多,也算是患难夫妻,刚结婚时他几乎一无所有,这几年打拼下来也算得上小有成就,当然,我也付出了很多。如今,我们日子过得虽然有些平淡,倒也安稳富足,孩子也已经3岁了,不少人羡慕我们这个幸福之家。我很爱我老公,对他的生活可谓照顾得无微不至。去年,在一次很偶然的情况下,我意外发现他和别的女人有婚外情,至今仍在持续。我内心既痛苦又非常矛盾,想和老公摊牌,又觉得这样离开他心有不甘,多苦的日子都一起熬过来了,自己这么多年的付出就这样付诸东流,太不公平。朋友劝我睁一只眼闭一只眼,可我总为他的背叛耿耿于怀。我不知道自己该怎么办,是该选择离婚还是这样熬下去?”
  这是32岁的王女士的情感倾诉。如今,像她这样的婚姻故事并不少见。
 
解析婚姻有问题易生婚外情 
  出现婚外情不是一方的责任,第三者的出现只是催化剂,其实是婚姻本身有问题,进而引出婚外情最终导致婚姻破裂。而婚姻危机的出现,多和夫妻情感上的某些疏离、矛盾或不和谐有关。比如,夫妻双方出现沟通障碍,这在婚姻问题中是很常见的现象,也是导致离婚的一个重要原因。此外,家庭琐事处理不当、双方兴趣追求差异过大等,也是导致双方感情破裂的诱因。
  夫妻双方出现情感危机很正常,但并不是每个陷入危机的婚姻都要以解体告终,主要取决于两方面的因素:一是危机本身的性质和程度,二是夫妻双方如何处理。德福心里认为:就婚外情来说,处理危机时也要具体问题具体分析,首先要冷静下来思考一下婚姻出现的问题,同时进行自我反思,如果自身有不足应及时改正,如果是对方的过错,也要权衡利弊再做选择。对于婚姻相对美满,配偶一时鬼迷心窍犯错,之后表示悔改的出轨者,另一半应该理解和宽容,找适当的机会对他(她)动之以情,晓之以理,给对方机会;而对于那些婚姻基础较差,已经无法挽回的婚姻来说,分手或许对夫妻双方都是一种解脱。值得提醒的是,发现配偶出轨后,切忌鲁莽和轻率,最不可取的处理方法便是“一哭二闹三上吊”,把双方的诸多隐私问题公之于众,那样,或许又会铸成第二次的婚姻悲剧。
 
 
观点婚姻危机和环境变化有关
   每年的离婚率都呈现上升趋势,除了夫妻双方的主观原因外,还和社会发展处于转型期、生活节奏加快、竞争压力大、道德责任感衰退、女性独立意识逐渐增强的客观环境有关。
 
以往夫妻双方更多的是单位人,结婚离婚单位领导都要过问。现在更多的是社会人,婚姻问题只要夫妻双方达成一致就可以了。与此同时,家庭的结构和功能也显得越来越小,传统意义上的落脚、吃饭的功能如今都可以被外面的餐馆、旅店所替代,家主要变成了夫妻之间以感情为纽带的联合体。以往一大家人在一起住的时候,夫妻间一旦有摩擦,家人及时劝说和调解,对于矛盾缓解有很大帮助,如今多是两人世界或三口之家,居住环境也由相互熟识的家属院、大杂院,变为邻居间交往甚少的新型社区,夫妻双方出现矛盾后,如果不主动透露,很难有人发现并及时介入调解。与此同时,外界的诱惑越来越多,一些不良社会风气也让那些已经对婚姻出现审美疲劳的人“盲目跟风”,这种情况下,家庭的安全和稳固受到前所未有的考验,在这种情况下,夫妻间的沟通和包容显得更为重要。在看待婚外情的问题上,我们不能仅站在个人立场上来看,应该放在大环境里客观看待,心态要尽量宽容,给对方改过自新的机会。
 
 
呼吁婚姻需要学习和经营 
  通常情况下,婚姻出现问题且持续不能消除,反映出夫妻双方在处理夫妻关系方面能力的欠缺和不足,当事人可以通过寻求帮助来弥补这方面的局限性,也可以通过学习来增强自身的能力。
  在日常生活中,夫妻双方也都应该善于调节和转变,要花精力花心思去呵护自己的婚姻和家庭。此外,要学会经营婚姻,比如,随着社会发展或者另一方的进步,培养自己新的兴趣爱好,一方处在困境时另一方要大力支持,遇到日常小摩擦及时化解等。对于女性来说,不要丧失自己独立的经济地位,以便有变故时可以独立生存,不要结了婚就只想着小家,丧失自己的朋友圈子,不要把家务全揽到自己身上,把精力全放在孩子身上,要给对方留下一点空间,两人每月至少要有一次独处的时间。

文章来自中国情感婚姻家庭网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网