南海妇女网

婚姻这锅“粥”怎么熬

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-09-18 14:20:00

    看过一部有关婚姻的电视剧,剧中一对年迈的夫妻在冬夜里共同守着一锅粥慢慢熬,雾气模糊了他们的脸,笑声却荡漾在整间屋内。我忽然想到,双方守着的婚姻,不就是一锅“粥”吗?结婚前的我们,或者是耀眼的红豆,或者是低调的绿豆,一旦结了婚,经过熬煮之后,就再也分不出谁是红豆谁是绿豆了,因为你中有了我,我中有了你。

    在这锅“粥”中,首先融化的是双方的资产和身份。在以前,也许你是城市姑娘嫁了一个农村男孩;也许你是高贵的王子娶了一位灰姑娘,不过一旦跳进婚姻这口“锅”中,就开始了漫长的熬煮,身份地位就应该平等,对待对方的态度应该平等,对待双方的父母和亲属也应该平等。不然的话,这“粥”总是熬不到一块儿,老是半生不熟。

    熬“粥”之前,红豆有红豆的性格,绿豆有绿豆的价值观。但熬煮的过程中,慢慢感觉到与对方越发接近,越发相似。如果混在一个锅里,却一直感觉无法适应对方,就很容易走上离婚的道路。我的一位朋友,本来小两口靠工资吃饭,日子挺和美,但女方嫌弃丈夫过于老实,不会在领导面前表现,如此下去这辈子恐怕连个科长都混不上;我朋友呢,就是看不惯那种阿谀逢迎的风气,只想一心做好自己的工作。两人为此整天吵架,前不久黯然分手。

    擅长熬粥的人都有经验,除了配料外,更关键的是火候。不能时时都是大火,要用慢火熬。在婚姻中,这个火候就是一个“爱”字。“爱”的慢火,不是天天把“我爱你”挂在嘴上,而是随时随地想到对方和这个家:男人会在下班的路上买回几根葱,一瓶酱油;女人会在换季的时候,给男人买回一打袜子,两件内衣。当然,婚姻也有怄气的时候,会“熬粥”的夫妻往往不让争吵过夜,男的来几句幽默、几句自我调侃;女的顺势给一个台阶,日子就又过了下去。

    有的时候,也感觉别人家的粥更香,或男人,或女人,偷偷地闻一闻邻家的粥香。这一闻说大不大,说小不小,但把心思放到了别人家,就忽视了自家的粥,等回过神来,却发现自家的粥早熬糊了,没法吃,只好含泪倒掉。可见,熬煮婚姻这锅“粥”,还需要专注,分不得神。

    有朋友说:“我们这婚姻,丁丁哐哐地吵了好多年,不过越吵越感觉离不开对方。”我笑了:“你这才是真正的熬粥!想一想,不搅不拌,这红豆绿豆怎么能融到一块儿去呢?”

  总而言之,婚姻这锅“粥”真正要熬好,需要的是智慧,需要的是一对巧男和巧女。

 

     
南海妇女网