南海妇女网

太甜太咸不宜当婴幼儿食品

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-09 13:01:00

      对于成人而言,糖和盐是两个重要的调味料,但对于婴儿来说,过早、过多地摄入盐和糖,会对孩子的身体健康产生损害,这种不良影响甚至可能终其一生。12月8日,市妇幼保健院儿外科主任医师张友波提醒:婴儿辅食1岁以内不加盐,3岁以内不加糖!
 
      “1岁以内的婴儿每天需要的钠不到400mg(相当于1g食盐),母乳或配方奶粉完全可以满足这一需求,因此无需在食品中添加额外的盐。”张友波介绍,由于婴儿的肾脏尚未成熟,任何多余的盐分都会给弱小的肾脏带来负担。儿童时期过量摄入盐还可能引发骨质疏松症、心血管疾病和呼吸系统疾病。

      记者调查发现,市面上一些婴幼儿食品为了获得更好的口感,生产商往往会过多地添加盐。“虽然偶尔吃一些可能不会伤害您的孩子,但长期食用这种食品可能会对孩子健康产生不利影响。”张友波强调,每100克食物中钠含量超过0.6克被认为盐分过高。商业食品中盐含量通常以钠含量的形式给出,可以通过将钠含量乘以2.5来计算食物中的盐含量。除了要注意商业食品中的盐,还要注意一些“隐形”盐的存在。家里常用的调料,如酱油、味精、鸡精、蚝油、豆豉、番茄酱等,都有隐形盐的存在。

      此外,世界卫生组织(WHO)建议禁止在3岁以下婴幼儿食品及饮料中添加游离糖。张友波介绍,任何人都需要靠添加糖来补充能量,但婴幼儿完全可以从正常食物中,通过消化吸收获得足够身体需要的葡萄糖,不需要再额外添加糖分来补充能量。“吃糖会让孩子上瘾,产生愉悦欣喜的感觉,这和吸毒有类似之处。”张友波指出,婴幼儿的乳牙矿化程度较低,当含糖的食品进入口腔后,细菌会利用这些糖作为食物来产生侵蚀牙齿的酸,酸的聚集可使牙齿脱矿,进而引发龋齿。而且,吃糖也会导致肥胖,而儿童期的肥胖会增加孩子成年后患高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等疾病的风险。

      总之,婴儿对食物应该是咸还是甜没有概念,在没有接触之前没有偏好。为此,张友波强调,如果太早给孩子品尝添加盐和糖的食品,会导致宝宝出现偏食、挑食的不良饮食习惯,干扰其他营养的摄入,影响整体的饮食质量。这种“重口味”的偏好,将形成难以调整的饮食习惯,甚至影响孩子一生,“对于婴儿来说,最好的饮料是母乳,最好的味道是食物的原始滋味!”

     
南海妇女网