南海妇女网

孩子有这几个表现,说明父母教育得很好

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-04-30

      鲁迅说:“教育就是要立人。”现如今,成绩好,已经不再是衡量一个孩子是否优秀的唯一指标。到底怎样的孩子,才能反映出父母教育得好?下面这5个方面很重要:

1. 懂礼貌

      近日在网上看到日本幼儿园小朋友上校车的一幕,很感慨:学生见到老师,先鞠躬;孩子告别家长,再鞠躬;家长与老师之间,彼此鞠躬。

      轻轻一个俯身、弯腰,包含的是沉甸甸的礼仪与尊重。在日本,礼貌教育从孩子幼儿园开始就一直贯穿始终,整个社会人与人之间的相处愉快而和谐。


      英国哲学家约翰·洛克曾说过:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”

      前段时间一新闻引发全网讨论:公交车上,一个男孩屡次三番用脚踢一男子的手,男子终于忍无可忍把男孩摔在地上暴打一顿。没礼貌的孩子,父母不管,总有一天会为此付出代价。

      曾看过一个视频:一对母女准备过斑马线,路过的一辆车迅速停下来让行,妈妈示意孩子表达感谢,孩子立刻朝车的方向鞠个躬,彼此会心一笑。

      礼貌教育应当在一点一滴的小事中教给孩子。首先,父母要做好礼貌待人、与人为善的榜样,孩子会在潜移默化中学习。其次,教孩子基本礼貌用语和使用场景:见人问好;请求帮忙多用“请”、“麻烦”;受人帮助与恩惠,表达感谢,等等。另外,教孩子公众场合的礼仪:不随意打扰别人,不大声喧哗吵闹等。

      懂礼貌的孩子,言语得体、行为有分寸,在哪里都受人欢迎,步入社会也常常会有意想不到的好运。


2. 守规则

      天津一地铁上,一个乘客坐在座位上把大蒜皮剥的满地都是,引得众人纷纷侧目。在地铁快到站点时,站在车门附近一个穿校服的女孩默默蹲下,将地上散落的蒜皮都收拢在手中,带出了车厢,整个过程不到5秒钟。后来有人追上女孩询问原因,女孩笑着表示:“爸妈就是这么教我的呀!”

      不随地乱扔垃圾,看到垃圾自觉捡起来,女孩的这一举动,体现了良好的规则意识与社会公德。一个孩子能自觉遵守各种规则,是他从家庭顺利进入学校,最终顺利进入社会、适应社会的重要前提。


      发展心理学表明,道德和超我起始于3岁,孩子3岁开始,家长就应该有意识地教孩子规则。不管是家庭中的规矩、学校规则、社会中的各项原则,耐心跟孩子解释清楚。明确告诉孩子什么是正确的行为,什么是错误的行为,再和孩子一起坚定执行,不投机取巧,若孩子违背了原则可以给予适当惩罚,帮助他更好地记住。

      有规则,才有自由,这世界才会变得更加美好。


3. 关心他人

      国外有一则公益广告:中午吃饭时间,一个男孩打开便当盒,里面空空如也,于是只能跑出去喝水充饥、掩饰尴尬。等他再次回到教室,打开便当盒,里面却填满了各种各样的食物。男孩疑惑地看向周围,四周同桌都对他报以甜甜的微笑,彼此心领神会。孩子们的善意之举和纯真笑脸让人动容。


      善良和关心他人,对孩子是一堂重要的人生课。苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“善良的情感是良好行为的肥沃土壤。”懂得关心他人的孩子,内心有爱,有同理心,会懂得感恩、自觉形成优秀的道德素养、收获良好的人际关系、更能感受这个世界美好的一面。

      在生活中,父母不要过分宠溺骄纵孩子,在爱孩子的同时也要教孩子爱别人、关心他人。从家人开始,教孩子好吃的食物懂得分享给长辈、给爸爸妈妈倒杯水、捶捶腿、帮忙做做家务等,给孩子制造一些表现的机会,体会关心他人的快乐。然后逐渐扩大孩子关心的范围,引导孩子关心爱护同学老师,懂得体谅别人的感受,乐于助人。

      懂得关爱他人的孩子,将来也会收获更多他人的关爱。


4. 有主见

      从古至今,家长老师总是喜欢听话的孩子,其实是教育的一个误区。不信你仔细观察,生活中大多数听话的孩子都是缺乏自我意识的,别人说什么、做什么,她也跟着这样说、这样做,没有自己思考和坚持。

      有主见的孩子,自我意识强,知道自己想要什么,不想要什么,勇于提出质疑、坚持自我的判断,不会随波逐流、人云亦云。这样的孩子,将来更能成就一番大事,实现个人价值。


      生活中,父母可以这样做,培养一个有主见的孩子:允许孩子做他自己,多给孩子表达意愿的机会,倾听他的想法;多用启发性的提问,“你觉得这样做怎么样?”,引导孩子积极思考;让孩子参与家庭各项事务的讨论中来,给他锻炼的机会,增强自信心;

      信任孩子,不过分控制,多让孩子自己做决定、承担相应后果。


5. 敢于承认错误

      2018年4月,鹤壁市的一位冯先生将车停在路边去办事,回来后看到车上贴着一张纸条,上面写着:“我是嵩山小学某班的一名学生,是我不小心把您的车碰坏了,十分抱歉。”字条还留着家长的电话联系方式。冯先生这才意识到原来是一位小学生把自己的车剐蹭了一下,孩子留字条这个暖心的举动让他非常感动,当时就决定不用赔偿。

      这个孩子的行为,体现出家长卓越的教育方式,犯了错误勇于承认、敢于担当。


      敢于承认错误的孩子,是有责任感和正确是非观的体现。这样的孩子会懂得为自己的言行负责,不冲动行事,将来更有担当、更优秀。

      孩子年龄小,成长过程中难免会犯各种各样的错误,父母要理性看待,不过分苛责孩子,否则孩子会因害怕被责备而不敢承认,让孩子明白“承认错误”并不丢脸;此外,家长更不能一味地维护孩子,孩子犯错后,应该及时让孩子明白自己错在哪里,该怎么弥补。重点教他不管犯什么错,都要勇于承认,积极承担自己行为的后果。

(文章来源:我是家长 如有侵权,请联系管理员删除)

     
南海妇女网