南海妇女网

孩子学习各种才艺的最佳时期

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-03-28

        现在的很多孩子在很小的时候就开始了各种才艺的学习,在准备让孩子开始才艺的学习之前,首先给家长三个建议:
1. 建议家长要在适龄的时候开始,不要贪早,因为过早的话孩子的各项综合生理指标发展尚未达到应对学习的能力,这样会让孩子产生畏难情绪,消磨兴趣。
2. 才艺学习要尊重孩子的兴趣和个人意见,不要强加给孩子,跟孩子沟通好,一旦开始就必须坚持,不能中途放弃。兴趣爱好的坚持也是对孩子毅力的锻炼。
3. 才艺学习要尊重孩子的天赋和特长,不要望子成龙,霸王硬上弓。选择孩子有一定天赋,又有兴趣的才艺学习,才能够成为孩子终生的兴趣,容易激发孩子的内驱力,增强孩子的自信心。

· 学小提琴的适龄期:
        小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议开始学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。


· 学钢琴的适龄期
        在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。
        因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,孩子的各方面的能力发展都无法应对钢琴的学习,6-10岁开始学又略晚了一些,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。
        需要特别注意的是,看琴谱,长时间面对黑白分明的琴键,都容易让孩子的眼睛疲劳,4-5岁的孩子是视力发展的关键时期,务必重视练琴间隙的眼睛放松,以免造成视力下降。

· 学绘画适龄期
        绘画对于孩子的手眼协调能力,观察力,概括力,表现力,感悟力都有着极高的要求。由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,可以开始通过手指画让孩子对颜色产生兴趣,对绘画有所感觉,同时锻炼孩子的手眼协调能力。2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,可以让孩子手握粗蜡笔涂鸦。4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出。5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜开始绘画的正式启蒙。

· 学书法的适龄期
        书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照学习规律,一步一步的学习、练习,循序渐进,经过长期的练习,才能掌握书法的要旨。学习书法,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当。因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开始学。幼儿园和小学一二年级学生,理解力较弱,但若有兴趣,还能持续学习的话,在这个时期开始学也不会太早。

· 学英语的适龄期
        语言能力是一种随着年龄的增长而退化的能力,因此任何语言的习得都是越早越好。考虑到同时开始母语和英语的启蒙,对于孩子容易造成混乱,因此建议孩子在0-2岁以学习母语为主。通过播放一些英文歌曲,朗朗上口的英文童谣,帮助孩子磨耳朵,获得英文的语感是不错的选择。
        正常儿童四岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。如果想将来英语说得像国语一样好的话,尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,3岁以后跟着老师正规学习比较好,英语的正式学习,最好选择母语是英语的老师来教授,家长要选择好主要以英式还是美式发音为主,有所侧重。

· 学围棋、象棋的适龄期
        围棋和象棋对人的记忆力,思辨力和运筹能力都有着非常高的要求,围棋和象棋的开始适龄期是3-4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可,但是这个阶段主要是教授基本的规则,让孩子产生兴趣。围棋和象棋专业术语较多,如果要充分理解,最好是小学一年级以后,三年级后加大难度。

· 学游泳的适龄期
        在水里闭气和游动的能力,跟语言能力一样都是随着年龄的增长逐渐减弱,甚至消失。因此婴儿一出生都是天生的游泳小健将,如果有条件,可以0-6个月就开始让孩子游泳,如果要把孩子没入水中,一定要有专业的指导人员在场。
中国一些医院,机构和家庭会给孩子脖子套上游泳圈游泳,这种方式其实有较大的颈部受伤的风险,一定要慎重。
        1-3岁的孩子,可以通过戏水,父母抱着入水的方式让孩子对水产生兴趣,减少畏惧,大概3-4岁的时候可以给孩子报一个游泳的训练班,开始游泳的正式学习。一般情况下下老师会教孩子闭气,换气,然后从自由泳学起,学会自由泳后再进行蛙泳和仰泳的教授。

· 学溜冰的适龄期
        一些活跃的选手大约是在4岁到小学入学前后开始学溜冰的,4-6岁是溜冰的开始适龄期。早一点开始学,就像讲母语一样,可以在自由、无意识之中,掌握溜冰的窍门。

· 学跳舞的适龄期
        4岁到5岁开始练习是比较好的,因为宝宝练习舞蹈一般都是从基本功开始,太早练习对宝宝的骨骼发育不好,要达到想要的软开度是要下一翻苦工的,中国舞包括中国古典舞和中国民族民间舞,中国舞更注重舞蹈感觉。
        儿童学习舞蹈在柔韧性的训练过程,一定要注意安全,选择专业的老师,国内出现过几例幼儿学习舞蹈过程中脊椎受伤导致残疾的情况。

 

· 学习长笛,竖笛,萨克斯,圆号,黑管等管类乐器
        这些吹奏类的乐器,对孩子的肺活量有较高的要求,因此太小开始无法学习,同时吹奏类的乐器对于孩子的牙齿的整齐度也有要求,一般情况需要孩子上下门牙的恒牙萌出,长齐后开始,太早嘴巴容易漏风。建议孩子小学2-3年级开始。

· 击剑
        随着经济的发展,击剑这项源自欧洲的高雅运动逐渐在国内的大城市普及,越来越多的孩子开始学习击剑,击剑分花剑,重剑,佩剑,年龄较小的孩子一般从花剑开始。
        击剑对于孩子的运动协调,自理能力(复杂的装备和服装更换),理解力都有较高的要求,通常最早4岁可以开始接触击剑运动,5-6六岁开始进行正式的训练是不错的选择,7-8岁开始学习也为时不晚。

转载自  瑞敏儿童教育资源 如有侵权,请联系管理员删除!

     
南海妇女网