南海妇女网

恼人的湿疹来袭

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-18

湿疹是婴儿期很常见的一种皮肤病。春季是婴儿湿疹的多发季节,皮肤娇嫩的宝宝遇上恼人的湿疹,不舒服的感觉足以令他寝食不安。这可怎么办呢?
婴儿湿疹的症状
婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种常见的与变态反应有关的皮肤病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1~3个月,多见于对牛奶过敏的小宝宝,半岁后逐渐减轻,1岁半后大多数病儿逐渐自愈。皮疹呈多形态,伴有瘙痒、反复发作的特点,常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态开始为散发小丘疹或红斑,逐渐增多可见小水泡、黄白色鳞屑及痂皮。
湿疹是一种变态反应性疾病(即过敏),它的发生除宝宝接触了致敏物质,如奶、鱼、虾、肉、蛋等中的蛋白质外,还与宝宝皮肤娇嫩、皮肤角质层薄、毛细血管丰富、内皮含水及氯化物较多有关。此外,机械性摩擦、肥皂、唾液、溢奶等的刺激也是一种诱因。
婴儿湿疹的类型
婴儿湿疹分为三型:一是脂溢型:多见于生后1~3个月,以颜面部为主,表现为皮肤潮红,覆盖黄色油腻性鳞屑;二是渗出性:多见于3~6个月肥胖儿,开始在头面部,以后可蔓延全身,面颊出现红色小丘疹、小水泡及红斑,可有红肿、糜烂、渗出、黄色结痂;三是干燥型:多见于6~12个月,出现在面部、躯干、四肢两侧,表现为丘疹、红肿鳞屑及结痂。
 
婴儿湿疹3大发病原因
婴儿湿疹发病与多种因素有关,有时难以明确。常见的3种原因如下:
遗传因素
湿疹与遗传有很大的关系。如果父母双方中的一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么小宝宝得湿疹的可能性很大。
食物因素
对于牛奶或其他食物过敏,牛奶(包括配方牛奶)中含有大量异体蛋白,极易引起过敏,是让宝宝患上湿疹的罪魁祸首。如果妈妈食用鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、糖果等都可能会引起宝宝过敏。根除宝宝湿疹的关键在于明确引起过敏的物质。  
精神因素
情感因素也会让宝宝受到影响而患湿疹,精神紧张会使湿疹加重。
 
婴儿湿疹的防治措施
日常护理
1.应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。如宝宝对鸡蛋过敏,可暂时不添加。
2.如果宝宝吃母乳,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,最好别吃辣椒等刺激性食品。
3.保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲,避免搔抓,以免感染。湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。
4.不能用碱性强的肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激皮肤。
5.给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹。妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。
6.如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用含有益生元的配方奶.已有研究证明选用含有益生元的配方奶,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹,以及避免其他过敏性疾病的发生。
用药
必要时,可在医生指导下使用低强度的激素类药膏,或使用些抗组织胺药,消炎、止痒、脱过敏药物。
婴儿湿疹轻者不需药物治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物。
注意保持宝宝大便通畅,婴儿湿疹发病急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗。
可用妙思乐多重修护霜、郁美净儿童霜、金银花水涂抹或洗澡,巧治宝宝湿疹。

文章来自中国亲子网       如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网