南海妇女网

南海区“中华巾帼志愿者”服务队简介

信息来源:管理员 ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2011-11-24 00:00:00

一、 科技兴农服务队:
  主要是向广大农村妇女传播农业科学知识,提供致富技能,通过开展农业技术咨询,下乡授课等形式为从事农业生产的妇女提供帮助。
  参加人员条件:农科院校毕业生、农科部门的专家、学术研究人员等。


二、 法律服务队:
  主要是开展法律知识宣传、咨询等活动,为妇女、儿童提供法律帮助。条件成熟的可考虑开设妇女心声热线,引导有需要的妇女、儿童按照法律途径解决问题。
  参加人员条件:政法工作者、律师等。


三、 卫生保健服务队:
  主要是通过咨询、入户等形式向广大群众宣传医疗、卫生保健知识,为城乡妇女、儿童提供医疗卫生保健服务。特别是对孤儿、孤寡老人等弱势群体的身体状况提供跟踪服务。
  参加人员条件:医务工作者等。


四、 家庭教育服务队:
  主要是通过咨询、授课等形式为城乡广大儿童家长、儿童工作者提供家教信息,倡导和传播科学育儿的家教知识。
  参加人员条件:幼教工作者、教师等。


五、 文化宣传服务队:
  主要是通过自发组织学习、下乡表演、授课等形式向广大城乡妇女传播科学、健康的文体知识,倡导强身健体,丰富群众文化生活。
  参加人员条件:热爱文娱活动,有文化、艺术、体育等专长,愿意义务教授课程。

附:中华巾帼服务队管理办法
  1、服务队设立队长、副队长若干名,队长和副队长人选由服务队队员推荐,报本级妇联审查认定,发给证书。
  2、要加入服务队,首先须由志愿者本人提出申请并填表,再进行造册登记,名单报本级妇联备案。
  3、巾帼志愿者服务队要根据实际情况定期或不定期组织志愿者利用双休日或节假日开展无偿或低偿服务活动,并做到有活动方案、有档案、有制度、有评比、有检查。
  4、建立累计志愿服务时间制度,以完成志愿服务时间作为考核巾帼志愿者的基本标准,其主要依据是志愿者服务证。
  5、全市将统一使用全省统一的“中华巾帼志愿者”标识、证书和证章。
  6、凡加入中华巾帼志愿者服务队的个人,管理该服务队的妇联应向其单位书面知照;表现优秀者,向其所在单位通报表扬。

  详情请与南海区妇联或各镇(区)妇联联系。
  区妇联联系电话:86337345 86222381

     
南海妇女网