南海妇女网

南海融爱小候鸟疫情期间提供不一样的精彩服务

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-03-16 17:30:03

      2020年1月以来,新冠肺炎疫情严峻,全国上下万众一心,携手抗疫。南海区妇联积极贯彻落实区委区政府疫情防控工作的要求,提前返岗,并充分发挥和调动服务阵地团队的社会工作专业性作用,发出《关于南海区妇联服务阵地开展疫情防控心理支援志愿服务的倡议书》,《关于新冠疫情期间继续做好服务阵地服务指引》等,要求服务阵地发挥专业优势,带领基层妇女自组织在抗疫战争中发挥“她力量”作用,积极参加社区的一线防控工作,并根据当地妇联和群众的需求,提供线上线下相结合的服务。

      南海区妇联26个服务阵地虽然在防疫期间暂停对外开放场室,但服务阵地社工主动积极与社区工作人员并肩作战在一线防疫工作中,还针对疫情期间的特殊情况以及儿童延迟返学的情况,调整服务计划和尝试创新服务方式方法。在今年1月至2月,南海区19间融爱家庭服务中心和7间小候鸟驿站共开展有针对性、专业性、创新性的各种各样非接触性服务56场,服务达5916人次。

一、开展线上心理支援服务,增强群众战胜疫情的自信心。

      为提高区内妇儿及家庭战胜疫情的自信心,2月初,区妇联发出《关于南海区妇联服务阵地开展疫情防控心理支援志愿服务的倡议书》后,得到服务阵地社工的积极响应,迅速组建了19条服务热线和线上服务,为辖区奋战在抗疫一线的基层工作人员、医务工作者等“逆行者”、宅在家而产生普通情绪焦虑的群众以及服务阵地的巾帼志愿者等群体提供心理疏导、家庭关系辅导、应急性辅导等线上服务,线上服务开通以来,共开展咨询服务209人次。

二、开展线上安全教育服务,为宅家儿童安全保驾护航

      疫情防控的关键时期,学校延迟开学,家长逐渐复工,儿童宅家存在安全隐患。为此,各服务阵地开展调整服务计划,大胆尝试线上以亲子阅读形式引导家庭注重教育孩子学习安全知识,并利用各个服务阵地平台倡导社区家长们积极运用假期时间和复工下班后的时间,每日与孩子进行有质量的亲子共读,开展有质量的亲子陪伴,共同学习居家安全的知识和技巧。

三、发挥基层妇女自组织“她力量”,协助社区共筑联防联控安全网。

      自疫情发生起,南海区妇联发挥巾帼“她力量”。提供线下多元服务,联动社区开展联防联控工作。如大沥镇凤池社区、盐步社区融爱家庭服务中心及九江镇下北小候鸟驿站等多个服务阵地与多元主体妇女力量牵手抗疫,以聚集社区管理力量部署“封闭式”管理的防疫工作,协助社区排查出入人员状况,织密织牢社区“保卫”安全网。丹灶社区融爱家庭服务中心最美丹灶“巾帼红”志愿者队伍——闺蜜巡讲团为前线工作者烹饪100份的暖心糖水和营养早餐为一线工作人员补充工作能量,为社区防疫工作增添一份信心。丹灶镇金宁社区融爱家庭服务中心社工徐洁琼积极配合开展防疫工作,协助社区卫生服务站落实“解除居家隔离”工作,2020年2月4日-2月11日期间,陆续上门为居家隔离对象办理解除居家隔离相关手续,其中共解除居家隔离约60户。

凤池社区融爱家庭服务中心风雨中坚守防疫工作,排查过往车辆及人员

金宁社区融爱驻点社工协助社区卫生服务站落实“解除居家隔离”工作

大德社区融爱社工共同参与辖区设卡排查测温工作

河村小候鸟驿站巾帼志愿者为防疫一线工作人员烹调爱心驱寒姜茶

四、关注特殊群体需求,积极联动资源解决群众所需。

      里水镇融爱家庭服务中心社工在里水镇妇联的帮助下,联系爱心商家,募集到抗疫物资,将口罩洗手液等物资送到急需帮扶的困境儿童手上,为他们外出就医、自我保护提供了最大的保护。狮山镇罗湖融爱家庭服务中心开展巾帼妇儿志愿者送温暖活动,把青菜、口罩送到长者困难群体,提供抗疫物资以减少长者出门频率,有效保护他们的生命安全。西樵融爱家庭服务中心与西樵镇心理援助热线合作,联动热心妇女自组织–西樵芳香荟开展精油征集活动,她们参与舒缓减压精油喷雾制作的同时成功征集38瓶精油,并为防疫一线人员提供派送和教导使用的后勤服务,帮助其舒缓工作压力,恢复良好状态。

罗湖融爱开展巾帼妇儿志愿者为长者派送防疫物资和居家物资的送温暖活动

叠北社区困境儿童家庭签收物资(口罩、酒精喷雾)

沥中融爱巾帼志愿者和在校大学生志愿者向群众免费派放板蓝根热饮

西樵热心妇女为坚守一线防疫工作人员制作舒缓减压精油喷雾

五、开展线上云服务,创新服务为前线人员打CALL。

      桂城街道平西社区融爱家庭服务中心自2月10日起策划系列线上课堂,融爱社工带领社区志愿者学习手势舞《不放弃》,一起拍摄爱心打气视频,以点带面掀起基层群众为驻守防疫一线的工作人员加油打气的热潮。

平西融爱家庭服务中心社工带领社区志愿者学习手势舞《不放弃》

      疫情还没结束,相信掀下口罩闻花香的时刻终将到来!南海区妇联将坚定继续引领服务阵地参与抗疫之战,接下来将以《关于新冠疫情期间继续做好服务阵地服务指引》的要求,在近期不开放场室的情况下继续以线上服务为主,持续围绕开展社区心理支援热线服务、关注宅家儿童的居家安全服务、发挥妇女自组织关爱困境妇儿家庭服务、开展多样化的疫情防控服务、做好线上关于疫情相关知识的宣传等服务。

     
南海妇女网