南海妇女网

里水镇金溪融爱家庭服务中心之“情绪小管家”儿童抗逆力小组

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-08-08 00:21:00

儿童时期是情绪相当不稳定的一个阶段,积极正向的情绪能促进个人心理功能的表现,消极负向的情绪则会影响其生活、学习与健康,为了帮助社区儿童学习接纳并妥善处理自己的情绪,提高儿童控制情绪的能力,里水镇金溪融爱家庭服务中心于2018年7月30日至8月3日期间开展了“情绪小管家”儿童抗逆力小组,本次小组共招募了14名组员,总出席人数63人次,有效出席率达90%。
本小组为期五节,第一节通过热身游戏“你笑我哭”、组员分组、自我介绍等环节让组员们相互认识,大家共同制定了小组契约与目标。第二节到第五节社工制作了PPT课件,带领组员共同学习了情绪的含义、情绪的表达方式、与情绪和平相处、了解与应对他人的情绪,同时通过图片展示、组员讨论、分享、角色扮演、家庭作业等形式帮助组员接受和消化,几节小组下来,组员之间、组员与社工的互动良好,小组氛围热烈。
小组结束后,组员们掌握了人类的基本四种情绪,能通过制作情绪“日历表”、写情绪日记的方法来表达自己的情绪,以及运用情绪管理“红绿灯”的步骤来应对自己与他人的情绪,服务成效得到了组员及其家长们的认可。

里水镇妇联

       

图1。

       

图2。

       

图3。

     
南海妇女网