南海妇女网

“婆媳关系的心理法则”讲座

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-03-24 15:28:00

      常言道“家家有本难念的经”,其中一本就是“婆媳经”,世上到处不缺婆媳相争的鸡毛大战,婆媳关系真的那么难处理吗?经过前期问卷调研,社工发现近6成的受访者均表示需要改善婆媳关系,其中生活习惯、问题处理方式、教育观念的不一致是影响婆媳关系最为突出的问题。
      针对这一需求,丹灶镇妇联携手丹灶社区融爱家庭服务中心,将针对“婆媳关系”开展系列性讲座。第一场讲座于3月24日下午在丹灶社区活动中心三楼举行,邀请了佛山市阳光心态心理咨询服务中心副主任陈燕萍老师,从心理学角度剖析婆媳之间的“微妙关系”,以真实案例解读婆媳更深层次的“对决”与“和谐”,为妇女居民提供了一本科学实用的《婆媳相处宝典》。
      活动中,陈老师通过电视剧例子、妇联个案例子入手,以风趣幽默的演讲方式从公婆和媳妇两个角度出发,分析婆媳之间常见的矛盾现象和八大来源,令大家都听的津津有味。还邀请现场的参与者一起互动,以公婆的角度出发排列公公、媳妇、儿子、孙子与自己的关系紧密程度,聚焦参与者现实生活的家庭关系链,从心理学上解读容易出现矛盾的因素,鼓励各位占有家庭重要地位的公婆,需要主动发挥协调作用。在陈老师的科学分析下,大家都不由自主地点头表示赞成。
      最后,陈老师还给大家分享了一些婆媳相处的小锦囊,婆媳之间都需要共同努力,认可对方付出,不较真不过度敏感。公婆需要拥有不管的智慧和民主的家风;媳妇需要学会正确表达和多关心、多满足对方需求;此外,老师还表示:“良好的夫妻关系是健康家庭的第一定律,发挥好公公和儿子的中介作用同样最要,双方夫妻关系好,才能更好地促进婆媳关系和谐,家庭美满。”
      “讲座非常实用,让我学会从对方的角度出发看问题,尽量控制自己的情绪来解决问题”其中一位参与者张小姐向我们反馈说,我们也希望通过本次讲座能进一步提高社区妇女正确地对待婆媳关系的意识和科学处理婆媳矛盾的能力,以促进和谐的婆媳关系,提高家庭的幸福感。

丹灶社区融爱家庭服务中心

       

“婆媳关系的心理法则”讲座活动吸引了近20多名社区妇女积极参与。

       

陈老师分享婆媳相处宝典。

       

陈老师和参与者互动。

       

陈老师和参与者互动排列家庭关系。

       

陈老师和参与者一起大合照。

     
南海妇女网