南海妇女网

大沥镇四大举措打造妇儿服务新阵地

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2016-04-25 11:41:00

    近年来,大沥镇按照“党建+直联”的工作思路,充分发挥党员志愿者在家庭服务领域的先锋模范作用,通过党建带妇建、妇建促党建,推进沥中、岐丰、凤池、沥东、盐步5个融爱家庭服务中心建设,打造以妇幼服务为引领、家庭服务为主导的基层服务新阵地。
    一、领导重视,骨干推动
    一是重视组织建设。融爱家庭服务中心由社区主任兼任主任,社区妇联主席统筹推进,妇委和妇女骨干落实具体任务,形成齐抓共管、共建共享的工作局面。二是融爱家庭服务中心场地均设置在社区活动中心内,由社区统筹管理,并与辖区内已有的服务组织共享设备、共用资源。三是落实专项经费,聘用专职社工,配足工作人员。期间,社区发挥指导和统筹作用,推动中心结合辖区实际制定完善工作制度,并接受上级督导。
    二、充分调研,需求导向
    融爱家庭服务中心是以妇联为主导、以社区为依托的妇女儿童和家庭类社会工作服务实体和社会公益性服务平台。大沥镇按照“项目化运作、专业化服务、社会化参与”的模式,整合资源,推动服务高效开展。融爱家庭服务中心根据“成熟一个,发展一个”的原则,严格按照“服务6-8万人口、1.5-2万个家庭”的辐射范围进行选址,切实以“融爱”为纽带,打造妇联工作全覆盖、亲情服务零距离、主题活动全方位、家庭成员普受惠的温暖之家。
    三、资源整合,阵地共建
    一是结合美城美家等相关工作,加快盘活社区旧物业,通过场室翻新、统一标识,结合党员活动、经济组织坐班、居民文体活动等功能,融入家庭服务相关元素,建立综合性服务阵地。二是大力培育巾帼志愿者队伍,以“妇工+社工+义工”的模式,延伸中心服务触角,动员社会及家庭资源,积极参与家庭教育和社区互助等服务。三是链接并运用妇联系统支持性资源服务,整合社会资源开展服务。同时,建立网络、固定和流动宣传阵地,并创办服务中心季刊,擦亮融爱家庭服务品牌。
    四、注重特色,百花齐放
    目前,大沥镇内各融爱家庭服务中心均引入专业社工机构,开展常态服务。此外,市、区、镇各级妇联均配置社工资源,对服务中心提供专业的督导和培训服务。通过引导和扶持,目前各融爱家庭服务中心均建立起各具特色的服务项目。其中,沥中社区融爱家庭服务中心“‘愿’途有你—‘自我upgrade’妇女领袖培育计划”获评南海区特色活动优秀奖;岐丰社区融爱家庭服务中心与街坊会、家庭综合服务中心共建“邻里守望,和谐社区”项目,获居民肯定;凤池社区融爱家庭服务中心“凤凰爱家计划”,有效加强新旧大沥人的沟通共融;沥东社区融爱家庭服务中心通过整合行政服务和社会服务,有效促进资源对接;盐步融爱家庭服务中心打造“妇女增能计划”和“家庭教育促进计划”,以盐步老龙“非遗”文化为切入点,塑造关爱共融的家庭氛围和邻里关系。

大沥镇妇联

     
南海妇女网