南海妇女网

桂城街道灯湖社区家庭服务中心成立

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-04-05 14:26:00

  3月27日,佛山市南海区桂城街道灯湖社区融爱家庭服务中心正式挂牌成立。该中心位于在保利花园二期会所内,服务覆盖灯湖社区约两万多人,其中本地户籍人口达九千多人。
  灯湖社区是一个现代社区,该社区家庭服务中心建在楼盘内,相较于其他与社区行政服务中心资源共享的家庭服务中心而言,在服务对象的特点、服务方式等方面有所不同。该中心所在的区域是广东省金融高新区,居民以中产阶级为主,他们的物质生活比较富裕,但快节奏的工作状态也带来许多生活方面的压力,社区内也同时存在弱势群体的社会民生问题。这独特的社区环境意味着该家庭服务中心面对不同层次的服务对象,一方面需要协助中高端生活水平群体应对解决婚姻家庭中遇到的困惑,提升个人提升发展和适应能力,培养自助、互助与自决精神;另一方面,需要关注弱势群体,解决其切身生活问题,链接社会资源,改善生活环境和生活质量,促进社区共融。
  市妇联主席吴培英、区妇联主席孔小燕、市妇联维权部部长杨彩华、区副主席梁凤华等领导出席了该服务中心的揭牌仪式。桂城街道党委委员、妇联主席叶慧灵在仪式讲话中介绍,该中心成立了三个专项发展小组:项目策划小组、志愿服务小组、心理咨询小组,每个小组侧重不同领域的服务,分工合作,相互配合,以“服务家庭,打造活动型家庭服务,建设和谐温暖幸福社区”为目标,扎实开展服务。同时,街道妇联还聘请了社工督导对中心工作进行指导。区妇联副主席梁凤华在致辞中说,融爱家庭服务中心是全区妇联凝聚家庭、传递关爱、服务民生、提升市民归属感和幸福感的重要实体和平台。她对灯湖社区融爱家庭服务中心提出三点希望:一是希望与社会创益理念相融合,打造政府部门、自治组织、社会组织和广大群众良性互动的社会工作框架和平台;二是希望与城市社区管理探索相融合,中心根据本地居民分布与需求特点,做好社区家庭的凝聚、服务和发展,创建出特色和工作品牌;三是希望与党委政府中心工作相融合,用工作实效取得党委政府信任和群众认可,为实现社区的可持续发展作出应有的贡献。
  桂城街道灯湖社区融爱家庭服务中心目前配备了专业社工,并已由社工组织建立了一支社区义务队伍,主要围绕如何促进社区共融组织居民开展各类社区参与活动,增强社区成员对社区归属感,同时凝聚社区关爱资源,关注社区内外单亲或困难家庭等弱势群体,将资源服务输送辐射到需要帮扶服务对象中去。中心根据前期的“洗楼”式调查,针对服务对象的需求设立了特色服务项目——“熟人社区”,将通过“家庭活动日”、“邻里卡”、“您梦我圆”、“社区主题日”等形式多样的小组、社区活动,消除人际冷漠,拓展“远亲不如近邻”的新内涵——除了生活中的邻里互助、彼此守望,还应当有精神相通、传递美好价值观、倡导健康生活方式的新含义,让居民享受与近邻和谐相处的乐趣。而通过搭建平台让有能力有爱心的居民加入义工服务队伍,一起走进单亲、困难、孤独老人家庭提供服务,从而促进不同阶层居民之间良好的互动及情感交流。
  吴培英主席在参观中心后指出,社区是社会构成的重要单元,社会需要社区的正能量,家庭服务中心应是一个“本土社会工作能量库”,它承担着政府转移出来的部分家庭社会服务职能,为居民提供多元化的专业社会服务,以弥补传统行政手段不能解决包罗万象的婚姻家庭等社会问题的不足,满足群众日益增长纠纷矛盾诉求和精神文化需求。她鼓励家庭服务中心社工要坚守社工价值理念,立足社区实际,寻求社会工作与传统行政模式的契合点,充分发掘该中心各种现有的和潜在的工作资源,积极探索社工引领义工、义工助推社工的社区服务模式,创建幸福和谐的社区。

   

     
南海妇女网