南海妇女网

南海区妇女儿童发展规划政策解读(三):实施《佛山市南海区儿童发展规划(2011-2020年)》的基本原则是什么?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-10-28

    发展规划提出了实施儿童发展规划应该遵循的五个原则。一是依法保护原则,在儿童身心发展的全过程,依法保障儿童合法权利,促进儿童全面健康成长。二是儿童优先原则,要在制定法律法规、政策规划和配置公共资源等方面优先考虑儿童的利益和需求。三是儿童最大利益原则,要从儿童身心发展特点和利益出发处理与儿童相关的具体事务,保障儿童利益最大化。四是儿童平等发展原则,要创造公平社会环境,确保儿童不因户籍、地域、性别、民族、信仰、受教育状况、身体状况和家庭财产状况受到任何歧视,所有儿童享有平等的权利与机会。五是儿童参与原则,鼓励并支持儿童参与家庭、文化和社会生活,创造有利于儿童参与的社会环境,畅通儿童意见表达渠道,重视、吸收儿童意见。

发展规划把坚持“儿童优先”作为基本原则,要求政府在制定相关政策规划和配置公共资源等方面优先考虑儿童的利益和需求。这是因为:

第一,儿童期特别是儿童早期是儿童生理、心理发展的关键时期,也是儿童从不成熟逐步走向成熟的时期。为儿童成长提供必要的条件,给予儿童必需的保护、照顾和正确的教育,将使儿童获得良好的人生开端,为儿童一生的发展奠定良好基础。

第二,早期投入对于开发人力资源,提高国民素质,提高经济和社会效益具有重要意义。研究表明,儿童期良好的健康和智力发展,有利于提高劳动生产力、就业质量、工资报酬、资产占有率,有利于社会消除贫困、降低失业率、犯罪率。因此,任何有远见的政府都应该把儿童放在最优先考虑的位置。

第三,政府对于儿童早期的投入,可以节省成年以后用于补偿教育、医疗保健、康复和社会保障等方面的费用,减轻政府的经济负担。

 

     
南海妇女网