南海妇女网

南海区妇女儿童发展规划政策解读(二):实施《佛山市南海区妇女发展规划(2011-2020年)》的基本原则是什么?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-10-28

   一、发展规划为什么设置基本原则

发展规划考虑到基本原则作为一个规划的基本价值取向必不可少,所以新一轮的妇女发展规划新增了四项基本原则。以促进妇女自身发展为起点,确定了“全面发展原则”;以推动男女平等为目标,确定了“平等发展原则”;以缩小城乡区域妇女群体差异为重点,确定了“协调发展原则”;以尊重妇女主体地位为根本,确定了“妇女参与原则”。

二、发展规划基本原则的具体内容

1、全面发展原则:从妇女生存发展的基本需求出发,着力解决关系妇女切身利益的现实问题,努力实现妇女在政治、经济、文化和社会等各方面的全面发展。

2、平等发展原则:完善和落实促进男女平等的法规政策,更加注重社会公平,构建文明先进的性别文化,营造良好的社会环境,缩小男女社会地位差距,促进两性和谐发展。

3、协调发展原则:加大对困难妇女发展的支持力度,通过完善制度、增加投入、优化项目等措施,缩小城乡妇女在人均收入水平、生活质量、文化教育、医疗卫生服务、社会保障等方面的差距。

4、妇女参与原则:依法保障妇女参与经济社会发展的权利,尊重妇女的主体地位,引导和支持妇女在推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的实践中,实现自身的进步与发展。

三、发展规划四项基本原则全面体现了男女平等基本国策的内涵

发展规划提出的全面发展原则、平等发展原则、协调发展原则、妇女参与原则,立足世情国情,立足妇女发展的新要求新期待,全面体现了男女平等基本国策的具体内涵,即在承认男女两性生理差异的基础上,消除性别歧视,倡导性别公正,注重社会公平,使妇女能够与男子平等的参与经济社会发展的一切领域,平等地分享经济社会进步的一切成果,与经济社会同步前进、协调发展,将保障妇女实现发展的权利放到突出位置,给予妇女必要的政策倾斜与保障,重视妇女在整个经济社会发展中的地位和作用,鼓励妇女在与男性的合作与协调发展中,实现男女两性在尊严、价值、权利、责任和机会方面的真正平等。

 

     
南海妇女网