南海妇女网

南海区妇女儿童发展规划政策解读(一):为什么要制定实施妇女和儿童发展规划?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-10-28

2013年2月8日,南海区政府印发了佛山市南海区妇女发展规划(2011-2020年)》和《佛山市南海区儿童发展规划(2011-2020年)》的通知(南府〔2013〕58号),简称“两个规划”。这是我区为推动妇女儿童发展和妇女儿童事业的全面进步制定和实施的新一轮妇女儿童发展规划。“两个规划”是根据各级制定的发展纲要(规划),根据我区经济社会总体发展目标和区委区政府的战略部署,结合我区妇女儿童发展实际,在总结前以往妇女儿童发展规划实施经验基础上,提出了2011—2020年我国妇女儿童发展的目标和策略措施。“两个规划”是指导2011—2020年我区妇女儿童发展的行动指引。

一、制定和实施妇女儿童发展规划,是贯彻落实科学发展观,促进妇女儿童健康全面发展的必然要求。

科学发展观的核心是以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展促发展,不断满足人民群众的需要,切实保障人民群众在经济、政治、文化等各方面的权益,让发展成果惠及全体人民,这其中当然包括妇女和儿童。科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续。全面发展首先是人的全面发展,没有妇女儿童的全面发展,就无法实现社会的全面发展;协调发展是强调不同地区、不同社会群体协调共进,男女平等协调发展是社会和谐发展,承担人类自身再生产重任的妇女和承载着人类未来的儿童的生存、保护和发展的状况,直接影响可持续发展。制定和实施妇女儿童发展规划,就是按照科学发展观的要求,把妇女儿童生存、保护和发展中的基本需求和最突出、最迫切的问题作为目标,保障妇女儿童的各项权益,发挥妇女儿童的主动性、创造性,实现好、维护好、发展好广大妇女儿童的利益,让广大妇女儿童共享改革发展的成果。

二、制定和实施妇女儿童发展规划,是贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则的必然要求。

男女平等基本国策和儿童优先原则已写入我国相关法律。贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则不是一句口号,不是一时一事,而是一个长期的、艰巨的过程,需要持续地规划,持久的行动。2011—2020年,是实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期。加快结构调整、转变发展方式、促进社会和谐的任务更加紧迫。经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,必然带来妇女儿童生存、保护、发展、参与的新情况、新问题。实施“两个规划”,确定妇女儿童发展的目标任务和策略措施,明确政府各相关职能部门的职责,分级管理,监督实施,从上到下,层层落实,有利于有计划、有步骤地解决妇女儿童发展中的各种问题,全面推进我区妇女儿童的健康发展。

三、制定和实施妇女儿童发展规划,是实现经济社会持续发展、全面建设小康社会的必然要求。

妇女儿童发展既是经济和社会发展的重要组成部分,对经济和社会发展有重要的推动作用。我区妇女儿童占总人口的三分之二,是可持续发展的重要人力资源,提高妇女儿童素质,促进妇女儿童发展,对于全面提高素质,建设人力资源强区,提高经济和社会效益,全面建设小康社会具有重要意义。研究表明,儿童期良好的健康和智力发展,有利于提高劳动生产力、就业质量、工资报酬、资产占有率,有利于社会消除贫困、降低失业率、犯罪率,可以节省儿童成年以后用于补偿教育、医疗保健、康复和社会保障等方面的费用,减轻政府的经济负担。

四、制定和实施妇女儿童发展规划,是政府加强社会建设的必然要求。

加强社会建设,必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设;必须以保障和改善民生为重点,提高人民物质文化生活水平,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。实施“两个规划”,正是以占总人口三分之二的妇女儿童为目标群体,从妇女健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、环境和法律七个领域,儿童健康、教育、福利、社会环境和法律保护五个领域提出了到2020年妇女儿童发展应达到的主要目标和策略措施。在完善和创新社会管理中提高对妇女儿童多样化的需求,正是各级政府改善民生和创新社会管理的题中之义和主要内容。

 

     
南海妇女网