南海妇女网

盐步社区妇联:朱砂啟智 开笔启蒙

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-04-11

      “开笔”俗称“破蒙”,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,2019年4月1日上午,盐步社区妇联以“朱砂啟智 开笔启蒙”为主题,邀请即将步入学堂的90名孩子参加活动,孩子们在朦朦胧胧、似懂非懂中与中华传统文化来了一次“亲密接触”,亲身体验了古代“开笔礼”。

      孩子们通过身着孔子服、正衣冠、叩拜先师、朱砂启智、击鼓明志、诵读《三字经》,大手握小手,家长帮助孩子描出“人”字,鞠躬感恩等环节,展示了传统古代学生入学的第一课。

      在现场,孩子们向中国伟大的哲学家、中华文化思想的集大成者-孔子鞠躬,让活动逐步走向了高潮,吸引了多名居民前来参观,宣扬了浓厚的传统文化氛围。随后,孩子们用充满稚气又富有感染力的童声诵读了《三字经》,朗朗上口、清脆响亮的诵读声飘荡在现场的各个角落。

      活动最后,盐步社区妇联、巾帼志愿者还给孩子们派发了一套文具作为鼓励。开笔礼让孩子们把上学求知作为一种神圣使命,培养学习兴趣,进而感受勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处事的中华民族传统文化精粹。

南海区大沥镇盐步社区妇联

     
南海妇女网