南海妇女网

“狮狮入心,快乐成长”之“萌娃扎狮头”

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-25 15:38:56

      冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族一个传统的节日。民间也有“冬大过年”的说法,为了让孩子们感受中国传统文化,12月22日狮山镇妇联维权站举办了“狮狮入心,快乐成长”之“萌娃扎狮头”活动,迎来了17组来自狮山的亲子家庭共同参与。

      佛山狮头是佛山传统民间美术工艺品,我们有幸邀请到省级非物质文化遗产佛山狮头代表性传承人、佛山传统狮艺黎家狮的第五代传人黎婉珍以及佛山传统狮艺黎家狮第六代传人、助理工艺美术师周嘉欣在狮山镇行政服务中心为亲子家庭介绍佛山传统狮艺黎家狮历史来源和制作工艺,并指导小狮头制作过程。

      “狮头的制作,分为扎、扑、写、装四大工序。扎狮主要以竹蔑、砂纸为材料,为了扎出的狮头牢固精巧,要经过1300多步。”黎婉珍老师介绍,希望通过活动,可以让亲子家庭领略国家级非物质文化遗产的价值和魅力。狮头历史讲解环节结束后,周嘉欣老师通过提问的小环节增强亲子间的互动,小朋友们都纷纷举手,积极踊跃!

      了解狮头文化,体验狮头制作!贴狮纹、粘狮须、装配绒球......小朋友和家长们做出来的狮头小巧可爱、活灵活现。活动结束后,家长和小朋友们纷纷与黎婉珍老师和周嘉欣老师合照。家长们表示感谢狮山镇妇联维权站举办这么有意义的活动,活动不仅让亲子家庭领略国家级非物质文化遗产的价值和魅力,还促进非户籍亲子家庭更好地融入狮山生活,过一个不一样的冬至!

     
南海妇女网