南海妇女网

石澎村与里水镇得胜村结对交流妇联工作活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-13 10:12:25

      为加强沟通,向优秀村居学习,2019年10月28日上午,狮山镇妇联副主席白俊妍带领官窑管理处妇工委及石澎村妇联等一行共9人到里水镇得胜村调研乡村振兴巾帼行动,参观得胜村村容村貌,双方就引领村居妇女群众参与乡村建设及基层治理展开热烈讨论。会议上,得胜村妇联主席邓敏媚向在座妇联干部介绍了本村的基本情况,随后,就本村妇联工作做了详细的介绍并指出现各基层妇联普遍存在一个大难题“人员少、资源少、资金少”,我们应该如何解决这个问题,如何调动妇女群众的积极性。

      邓主席介绍经验时指出得胜村妇联在2018年通过“内拓外联”的方式,整合资源,以“家”作文章,策划活动、不断增强基层妇女对妇联组织的信任,真正让妇女当主角,积极参与并有效推进社区治理工作。在“內拓”方面,分三步走。首先要壮大团队,将优秀的女党员、妇委、女村民代表等人员吸纳到妇联系统,培养她们的大局意识,主动介入基层治理。同时,得胜村妇联通过培育巾帼志愿队,文艺社团等自治组织,引领广大妇女参与基层治理。其次,內拓自身工作维度,整合自身的资源。最后,要抓住契机,打造服务阵地。随后,邓敏媚还向大家介绍了得胜村的“幸福 融和家”服务体系,讲述了各类活动的开展情况和开展技巧。

      在听完邓主席的讲解后,石澎村妇联与得胜村妇联就如何引领村居妇女群众参与乡村建设及基层治理展开了热烈的讨论。

      石澎村妇联主席谢健华提出两个“如何”,如何让妇委开展工作,切实发挥妇委干部的作用?在场地有限的情况下,如何打造属于妇联的阵地?妇委们针对这两个“如何”,纷纷发表自己的意见建议。镇妇联副主席白俊妍说道,石澎村委由于场地限制较大,妇联妇委举行会议,开展活动比较困难。所以,暂时不追求妇委在各经济社大力开展活动,可以先在村委打造阵地,吸纳一小批妇女骨干,先培养起一支主力军。

      交流会议结束后,得胜村妇联主席邓敏媚带着交流队伍参观了得胜村妇联阵地,分享了许多活动场室布置的小技巧,引来了交流队伍成员的阵阵赞叹。

      最后交流队伍表示,本次与得胜村妇联的结对交流学习活动获益良多,从工作开展,到打造阵地,都得到了许多新的思路。石澎村作为狮山镇乡村振兴示范村,在接下来的工作中,会继续与得胜村妇联紧密交流,相互学习,进一步加强石澎村妇联的建设和培养妇女骨干,带领妇女积极参与乡村振兴工作,让基层妇联工作队伍壮大起来,最大发挥巾帼力量,同时推动石澎村的广大妇女群众走出家庭,积极参与本村的建设和发展。

     
南海妇女网