南海妇女网

【幸福导师】幸福花开满园——狮山树本产业家园“情商”培养智慧之道

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-13 10:05:57

      10月26日晚上7点,狮山妇联幸福导师在狮山树本产业家园举办了《情商培养智慧之道》课程。本次课程导师是一位“有毒”的2019届幸福导师——黄丽仪,课程吸引了20名园区附近的职工、居民积极参与了本次课程。

导师介绍:黄丽仪

      “有毒”是因为她两次决定了开课时间都被公司临时派遣出差,本次课程经协调,才得以如期开展。

狮山妇联2019幸福导师
佛山市南海奔达模具有限公司职员
狮山社区学院宣讲导师
树本社区学院骨干
最近研究儿童“读与食”主题课程,即课堂上一边讲故事,儿童一边动手制作符合该故事的食物。

      《情商培养智慧之道》课程大致分为三个部分进行,首先是“情绪感知”,然后是课程的重点“情绪理解”,最后是“提升情商”,也即本次课程的难点“应用情商”。

      导师通过情绪词语大PK的活动进行课程破冰,让学员身、心迅速地进入课程氛围,接着通过两个情商低的负面例子及情商高的正面例子引来学员对情商的思考。“90%成功人士具有高度情商”。课程中通过“男女朋友沟通方式”、“朋友情绪低落的安慰动画案例”让学员对情绪的感知和理解有了进一步的理解,凡事看到彼此需求,理解对方需求,精准表达情绪。通过“丢钱包”生动有趣地演绎“萨提亚沟通模式”,“抛丸子”游戏讲解“沟通一致性”将课程推到高潮。让学员认识到“顾及自我、他人、情境”从而做到一致性沟通。

      “每个人心中都有一个情商账户”,将幸福的事存入账户,生气时就是从账户里取“钱”,平时我们要多存“钱”才能丰富自己的“情商”账户。

      最后通过情绪冰山排列剖析发生事情时,人的情绪变化的内在原因,看到从行为、感受、观点、期待、渴望、本质如何最终呈现出我们的情绪反应。另外也提到了人的情绪分化,只有将自己的情绪和他人的情绪分开,才能真正看到哪些是自己的情绪,哪些是他人的情绪,从而不会轻易就被他人的情绪影响,这样才能带着觉知用高情商去面对和处理当下的事件。总之,真正的高情商是能够敏锐地感知自己和他人的情绪、很好地理解自己并共情他人的情绪,最终也能兼顾自我、他人和情境的需要去表达自己及他人的情绪。

      最后的最后,以导师亲手制作的芒果慕斯、火龙果彩虹慕斯蛋糕结束当晚的幸福课程,让学员收获精神食粮的同时也品尝到美味的物质食粮。整个课程,学员们脸上都洋溢着幸福的笑容。课后黄丽仪老师提到:当时考虑到课程内容为成人内容,为了让学员能全身心投入到课程及更好地理解、吸收课程核心内容,本次课程是避免家长携带孩子参加,从课堂整体效果看,收到较好的效果。看到学员积极参与、踊跃分享,黄老师很高兴地表示很愿意以后继续在树本开课,帮助更多有需要的人。后期还可以考虑更改课程内容,如增加儿童情商的内容,或设计一个能让家长与孩子一同参与的情商课程。作为狮山妇联幸福导师一份子,首先要自身内心是幸福的才能全方位为狮山产业女性的幸福生活赋能。

      课后学员对本次课程内容及对培训老师及培训的后勤组织等进行了评价。95%学员对于课程培训总体满意度表示满意,其中42%表示非常满意。某部分学员表示希望以后多开这些类型的课程,获益良多;也有学员希望课程的内容更加深入开展、能有一系列持续性的培训。学员们听闻黄老师还有财商课程要开课,当场已咨询老师开课时间,这个时间需与树本沟通一致后再通知。

      树本现场跟进课程的工作人员当场也表达了希望狮山妇联能在树本有更多这样的课程提供给民众。

     
南海妇女网