南海妇女网

“风中劲草”困境儿童成长小组圆满结束

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-09-05

      2019年,在党建引领下,在各级妇联的大力支持下,狮山镇松夏树本小候鸟驿站开展了“风中劲草”困境儿童成长支援计划,为松夏工业园区流动儿童及本地社区中的困境儿童开展各项成长服务,目的在于促进困境儿童健康成长,更好融入本地生活。

      2019年6月,项目正式开启,社工针对困境儿童开展探访、资源链接帮扶、个人成长发展支持等服务,重点组织各种内容新颖、切合兴趣、有益身心的主题活动,鼓励服务对象及其家长共同参与,开阔视野,培养兴趣,发展潜能。

      2019年6月至8月,以树本小候鸟驿站为基地,社工为10名困境儿童开展了各类小组,包括:“拥抱情绪”儿童情绪管理小组、“我有好品格”儿童好品格学习小组、“我有抗逆力”儿童抗逆力成长小组、“我爱我自己”儿童自信心提升小组、“拉近心距离”儿童人际交往小组、“向欺凌说不”校园防欺凌小组及“童心服务社区”社区微治理小组等等,共开展小组7个,44节,服务404人次。

      在3个月的大部分时间里,孩子们一起学习知识,一起吃饭,一起午休,一起外出游玩,一起制作美食,一起参加各种游戏,最重要的是他们一直一起成长,不仅个人得到了成长,并且成为了一个联系紧密、感情较好、能够互相支持的团队。社工则一路见证了孩子的蜕变:原本害羞内向的孩子,变得阳光开朗;原本霸道无理的孩子,开始变得友好善意;原本冷漠自私的孩子,开始懂得体贴和照顾他人。

      这一路,孩子们的家长也努力参与其中,例如:一起陪伴孩子外出参观学习,感受佛山文化;一起陪伴孩子阅读绘本,享受美好的亲子共读时光,学习管教孩子的正面知识;一起陪伴孩子制作美食等等。家长的关爱是这些孩子茁壮成长的最重要的阳光雨露。

      小组结束了,孩子们都非常不舍,但是在社工的鼓励下,他们决定带着所学到的知识和所积累到的力量,带着希望和盼望,勇敢地面对以后的每一天,成为一个更好的自己。

      让我们祝福这些困境家庭的孩子能够茁壮成长,幸福安康!

     
南海妇女网