南海妇女网

狮山镇松夏树本小候鸟驿站:正面管教·亲子共读工作坊

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-28

      “你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”为激发孩子们的阅读兴趣,营造积极浓厚的读书氛围,通过亲子共读的方式学习正面管教知识,8月18日,狮山树本小候鸟驿站开展了“正面管教·亲子共读工作坊”活动。

      本次活动邀请了教育硕士、中级社工师、正向教养家长课程导师、城市支教阅读推广人罗丽华(kitty)女士为儿童授课。活动开始后,罗老师给大家阅读了两本绘本——《神奇飞书》、《苏老师爱读书》,罗老师娓娓道来,带领家长和孩子进入了故事中的世界,感受到了阅读的美好。

      阅读不仅可以培养孩子的注意力,发展孩子的逻辑能力和语言表达能力,还可以促进亲子交流,通过阅读绘本养成良好的行为习惯,远离电视、平板等电子产品。那如何才能培养出爱阅读的习惯呢?面对家长的困惑,罗老师给出了答案。原来亲子共读是有技巧的,例如:要进入故事中,感受故事;讲故事的人要注意声音,节奏,契合故事主题;家长在讲故事的时候要积极与孩子进行互动;与孩子谈论故事,等等。 陪孩子一起阅读,找到最适合孩子的阅读方式,只有愉悦轻松的体验,才能让孩子爱上绘本,爱上阅读,切不可功利性攀比性地去引导孩子阅读。

      参加活动的家长纷纷表示,阅读能影响孩子的一生,开展亲子共读绘本活动,不仅能让亲子关系变得融洽,更有利于孩子在溢满书香的环境中茁壮成长,本次活动提升了家长们对亲子阅读的重视程度,也通过亲子共读的方式学会了正面管教的一些知识。

     
南海妇女网