南海妇女网

狮山镇松夏树本小候鸟驿站绿树浓阴夏日长——石碣社区缤纷夏令营

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-28

      2019年08月17日, 狮山镇树本小候鸟驿站结束了为期五天的“绿树浓阴夏日长——石碣社区缤纷夏令营”,合计服务75人次。夏令营设有自护安全教育课堂、居家安全课堂、科学小实验探秘课堂、传统手工艺DIY课堂。

      自护安全教育课堂:小朋友收获了防火安全、交通安全、防拐骗、防溺水、食品安全等五节的相关安全知识,在课堂上通过小剧场的方式,模拟发生安全事故时的正确做法加深孩子们的印象,也能够真正的了解孩子们是否掌握这些知识。进行火灾小剧场时,全部小朋友们根据社工姐姐发不同的指令做到了小火时快跑,中火时弯腰,大火时匍匐逃生。

      居家安全课堂:针对小朋友们假期在家可能遇到的容易忽视的安全问题进行讨论及预防。如:不能随意触摸路边的小狗,若不小心被抓伤咬到要如实告知家长几时去医院注射狂犬疫苗;家中发生煤气泄漏或有人煤气中毒时的处理步骤;炎炎夏日如何应对中暑;五颜六色的果冻需大人陪同进食;手指禁止伸进风扇格中;台风天气的注意事项。课程结束后每个小朋友都变成安全小达人了。

      科学小实验探秘课堂:小朋友们用一颗好奇热爱科学的心每个人都完成了“神秘的火山爆发、奇妙的牛奶画、净水过滤器、童趣小台灯、彩虹试管、侦探的字条”这六个实验,在社工姐姐演示实验时,小朋友们都聚精会神的观看时不时发出:哇,好厉害等声音。当社工介绍完实验原理后小朋友们便迫不及待的动手探秘神奇的实验。

      传统手工艺DIY课堂:传统手工艺除了代表民间艺人数千年来的勤劳和智慧的结晶外,还代表了中华民族文化的传承和脉络。本次夏令营手工内容有舞龙:俗称玩龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动之一;拨浪鼓:是我国传统、古老的乐器和玩具,出现于战国时期;香包:又叫香袋、香囊,今人称荷包、耍货子、绌绌。它是古代汉族劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品;中国灯笼:又统称为灯彩,是一种古老的中国传统工艺品;织布机:又叫纺机、织机、棉纺机等,早期的织布机都是依靠人力带动的织布机。通过传统手工DIY不仅提升了小朋友的动手能力,也学习到丰富的传统文化知识。

      本次夏令营在欢快的气氛中结束,小朋友们不仅通过活动结识了彼此,建立了友谊,也在活动中不断吸取知识养分,全方位成长。

     
南海妇女网