南海妇女网

谈‘情’说‘爱’解烦恼,幸福妈妈共成长——记狮山镇妇联“幸福妈妈”家庭成长计划

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-06-18

      世界上有一种职业,没有工资,起早睡晚,劳心劳力,还得应对不同的烦恼与挑战,这种职业叫妈妈。可是,有多少人关心过妈妈的情感需求呢?又有多少妈妈是满怀幸福感的呢?

      “幸福妈妈”家庭成长计划是由狮山镇妇联组织,以镇内妈妈为对象,特邀广东省工业高级技工学校高级讲师、国家二级心理咨询师曾丽华老师作指导,组成15人的小组开展活动。成长小组给妈妈们提供一个安全的平台宣泄不良情绪,谈一谈内心的情感世界,说一说如何去爱自己爱家人。同时,通过学习知识、互动游戏、分享心得体会等方式,让妈妈们互相支招、相互支持,从中提升家庭教育能力、改善家庭关系、增强感受幸福的能力,实现个人成长,收获满满的家庭幸福感。

      目前,“幸福妈妈”成长小组团体活动已经分别学习了“萨提亚天气预防沟通模型”“萨提亚五种沟通模式”“ 萨提亚原生家庭图”等内容,让妈妈们改变以往的沟通模式,努力做到与家人的一致性沟通。同时,成长小组在上课时穿插了不同类型的亲子活动,例如让小孩亲手制作纽扣花送给妈妈,妈妈和孩子们一起玩“老鹰捉小鸡”游戏等,有利于促进融洽的亲子关系,增强亲子间的互动交流。

      在“幸福妈妈”成长小组活动中,曾老师经常鼓励妈妈们勇于表达自我,抒发心中的郁闷与烦恼。其中一个妈妈分享自己的家庭因为生了4个女儿没有儿子,从小在村子里受到很多不公平对待,感觉非常的委屈和受伤害;还有一个妈妈从小被领养,虽然养父母和哥哥姐姐能善待自己,但邻居们经常告诉她:你好可伶,你的亲生父母不要你了等等,这给儿时的她造成很大伤害,令她个性比较自卑、胆怯。妈妈们听了他人的自述,会发现原来每个人都是生活不易的,自己不是最惨的那一个,慢慢地,她们也乐于发表自己的见解去帮助别人脱离困境。通过这样的分享,激发起妈妈们对生活的感恩和感悟,从而达到团体心理辅导的作用,即团队中的每个成员,都能对彼此起到积极作用。

      参加“幸福妈妈”成长小组的徐女士表示,自己与女儿相依为命,每天的生活两点一线,不是上班就是在家,生活圈子比较窄,朋友也不多,但是自从参加了这个活动,自己的心情开朗了不少,也认识了很多新朋友,非常感谢狮山镇妇联举办这个成长小组。

      虽然“幸福妈妈”成长小组只进行了三次团队活动,但妈妈们已经有很大的进步,也有新成员经推荐加入了本次成长小组,相信在大家的共同努力下,妈妈们能打开心结,提升情商,学会自助,实现跨越式的成长与蜕变。

     
南海妇女网