南海妇女网

狮山镇“粽叶飘香过端午,温暖传递义起来”系列活动回顾

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-06-21

在过去的2018年端午节,狮山镇辖区内为欢度端午节开展了不同形式的活动。通过充分挖掘端午节的深厚文化内涵,引导广大居民群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步增进邻里关系,促进社区和谐。
6月13日,狮山塘中融爱家庭服务中心联合树本至善家园志愿服务项目于塘中融爱家庭服务中心三楼举办“粽叶飘香过端午,温暖传递义起来”端午节主题活动。社工与居民一起包粽子欢庆佳节,又把亲手制作的成果通过社区慰问探访活动带给低保困难家庭,营造温暖的社区氛围。
6月14日上午,狮山显子岗妇联对辖区内的困难家庭、低保户、残疾人、孤寡老人等进行慰问,给他们送上香喷喷的粽子和礼物,并询问了他们的近期生活、身体状况,关心了解他们的实际需求,给他们送上一份关心,一份温暖,让他们真切感受到政府的关爱,感受到社区大家庭的温暖。
6月15上午,在白沙桥社区综合性文化服务中心举办了“浓情五月,欢度端午”的系列活动。活动包括了包粽子比赛、钓粽子比赛及有奖问答。活动吸引了社区小至三四岁小孩大至八十几岁老人都前来参加,通过这次活动让大家真切地感受和体验了端午节浓浓的节日气氛,并且增进了白沙桥居民之间的相互交流。最后,邻里中心成员将大家一起包好的粽子送到社区90岁以上老人及困难人员的家中,让他们也感受到浓厚的邻里情谊,让居民之间都熟悉起来、亲密起来。
同日上午,松岗社区妇联、妇女之家开展了“粽情端午,欢聚一堂”活动,为探访长者活动做好准备,社区内30多位女性居民的参下,包好的170多个粽子煮熟后,松岗社区党员志愿者,巾帼志愿者、社工将暖暖的粽子送到独居、行动不便的孤寡长者,困难家庭手里,为他们送上节日的祝福。
6月16日,永和社区幸福院开展了一场主题为“齐共聚,画龙舟·庆端午活动”的端午节活动,近40名左右长者在社工的带领下参与了“你帮我,我帮你”、“点鼻子”、“画龙舟”等游戏,妇联志愿者也在旁边引导长者一起完成“龙舟”。本次活动不但丰富了长者的精神文化生活,锻炼了长者的动手能力,更为重要的是促进了长者与长者之间的沟通与交流,拉近了长者与社区、幸福院的距离,营造了尊老、爱老、助老的良好氛围。
端午节系列活动使中华民族的传统文化得以传承和宣扬,得到了辖区居民的好评,让社区居民感受到了大家庭的温暖,更让关爱弱势群体的美德得到传递,让他们欢度一个喜庆、愉快、和诣的节日。

狮山镇妇联

       

活动大合照。

       

塘中大合照。

       

图为白沙桥社区居民在包粽比赛现场。

     
南海妇女网