南海妇女网

“童心向党•关爱护航”儿童安全防范巡讲暨--暨“当一天警官”警营开放日活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-06-15

近日,狮山小塘派出所和教育部门联合举办了“童心向党•关爱护航”儿童安全防范巡讲暨“当一天警官”警营开放日活动。现场设有消防机器人表演、小警察模拟侦查破案、禁毒VR体现、交警查缉活动体现等项目,让青少年在体验智慧新警务过程中学习安全防范知识。
活动当日的重头戏是连续6年获得国际家用机器人灭火比赛高中套装组冠军团队---狮山石门高中机器人团队受聘加入“平安南海”讲师团。为提升学生的参与度,当天的活动采取比赛竞技的方式进行,由民警带领霸王花小队和蛟龙小队开展机器人灭火、枪械拆解比赛和立体巡防查缉“嫌疑人”三个比赛PK项目。
在机器人灭火比赛项目,新受聘的平安南海讲师狮山石门高中学生首先介绍这款由他们自主制作的灭火机械人的操作原理和比赛规则,后由霸王花小队和蛟龙小队进行竞技PK。
据学生介绍,虽然目前他们的机器人全自动灭火及救援还处于实验室阶段,离实际应用还有还长的一段路要走,但他们要将智能消防理念带给大家,让更多的同学参与智能制造的行列之中。
而智能查缉活动更是将活动引向高潮,2名学生志愿者当“小偷”,在狮山广场模拟偷了一辆自行车。接群众“报警”后,霸王花小队、蛟龙小队在民警带领下分两路出击,通过数字化指挥、警用无人机指引,最终霸王花小队在接报警后十分钟内成功现场抓获“小偷”。
   据狮山小塘派出所综合室副指导员李汝波介绍,通过向参与活动的学生及家长们介绍指挥新警务的建设成效,让学生们在活动中学习中消防应急知识和日常法律法规常识,营造公安机关关爱儿童安全成长的良好氛围。

狮山镇小塘管理处

       

霸王花小队。

       

活动大合照。

      

消防机器人表演。

     
南海妇女网