南海妇女网

狮山镇松夏树本小候鸟驿站“四月芳菲盛”桃花文化亲子体验活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-06-15

为了促进让亲子家庭尤其是外来务工家庭了解和体验狮山本土文化,促进大家之间的沟通和社区共融,2018年6月10日上午,狮山镇松夏工业园树本小候鸟驿站开展了“四月芳菲盛”桃花文化亲子体验活动,组织亲子家庭到桃花饼乐园参观和体验桃花文化和婚庆文化,本次活动合计服务50人次。
首先亲子们来参观广府文化馆,专业讲师带领亲子们了解本地的农业文化、婚庆文化、孝德文化、戏曲文化等等,小朋友们看到这些具有传统气息的物品和场景摆设时都欢呼雀跃,也积极踊跃地大声讲出自己知道的文化知识,专业讲师也进行补充和详细地讲解,亲子们还在当中不断拍照留念。
之后就是来到桃花饼创意园,在小朋友们洗手消毒后,主持人先教导小朋友们如何穿上围裙戴上厨师帽,由点心师傅在前面演示制作桃花饼的方法和步骤,小朋友们都紧紧围着师傅仔细观看学习,点心师傅演示完毕,下面就到大家自己动手环节啦!一个个小师傅都迫不及待要展示自己能力,在家长的带领下,小朋友认认真真地搓好面团,放入馅料,再捏成自己喜欢的形状,小朋友完成后就逐个交给点心师傅进行烘烤。
在这个等待的时候,主持人也通过一些小游戏让亲子们更丰富地体验本地传统婚庆文化,当小朋友看到一位位身穿红衣、头盖大红盖头的新娘子出场时,都迫不及待要“娶过门”,主持人让小朋友完成一系列扛着竹箩“过大礼”、问大妗婆等,最后才能给新娘子掀头盖等等。
本次活动通过参观讲解、动手制作桃花饼、体验婚庆文化小游戏等,让小朋友更加深刻地认识和了解传统文化的宝贵,以及当中蕴涵的文化底蕴和孝善等传统优良价值观念!

狮山镇松夏树本小候鸟驿站

       

介绍本地婚庆文化。

       

通过游戏体验婚庆习俗。

      

大合照。

     
南海妇女网