南海妇女网

2017年送课进企业活动报道

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-21

由南海区总工会职委、狮山镇总工会和狮山镇妇联共同主办的“提素显身手,建功十三五”—南海区女职工流动课堂进企业活动从2014年至今已经第4个年头了,该活动一直受到企事业单位的好评认可,课约不断。
2017年8月19日星期六上午9点半南海区讲师团优秀讲师张奕如约来到狮山镇狮中村委会为当地的政务服务中心、狮中幼儿园等女职工们奉上了《职场优雅女士—交谈与接待礼仪》的课程。
上午不到9点,近40位听课的女职工就已经来到课堂准备了。大家精神饱满,准备了纸笔做记录。张奕老师应邀讲授的是关于职场人士交谈和接待方面的礼仪内容。课程分为两个部分和一个总结升华。第一部分是重点,讲授交谈礼仪。课程一开始用“口香糖粘哪里?”的小游戏破冰,拉近学员之间、学员和老师之间以及学员和学习内容的距离。大家笑声不断,心情愉悦的进入课程内容。令人舒服难忘的交谈不仅要讲究交谈的技巧和礼节,还要有一个良好的心态,有了好心态自然有好心情,这样的交流会让人如沐春风。张奕老师的课程设计并不是枯燥的讲道理,而是让大家在纸上写下自己的名字和十项令自己十分知足的人事物。学员们非常认真,努力的想着写着,越写越开心,越写心情越好,原来自己拥有很多幸福,很多知足的事。带着这份知足和满意,心态会乐观起来。人和人之间的交流相处也会更加和谐。接下来张奕老师分别讲解和用活动的方式分享了3个交谈行为的要点和3个交谈表达的要点。学员们很认同,纷纷记录。讲解的时候大量的案例,从职场到生活,例举了很多通用的案例,鼓励大家活学活用课堂上学到的礼仪知识。
礼仪并不是很深刻和难以习得的知识,而是要把点滴细节内化成习惯和本能,体现在言谈举止上。所以张奕老师在讲授礼仪类课程的时候运用大量的活动、练习、提问和肢体语言,融合沟通学、心理学、成人学习理论的知识,让学员身体力行参与其中,课程内容印象深刻,笑声朗朗,课后回味无穷,从而主动的有意识的养成礼仪行为举止。
课程第二部分是接待礼仪,讲解和示范了政务、商务方面迎来、接待、送往客人三个环节的注意事项和流程,握手礼、递送名片的细节(名片透露出的小秘密)、商务政务乘车座次安排、会议、用餐座次安排。课程最后用一个小游戏完成了总结和升华。
时间很快,也很充实,2个多小时的课程在一片欢声笑语和学员们满满的笔记中度过了。送课进企业这样的活动非常实用有意义,无论是企事业单位还是授课老师都很乐于参与。期待总工会、妇联把这样实在的好活动持续办下去。

狮山镇妇联

       

活动现场。

     
南海妇女网