南海妇女网

狮山镇松夏树本小候鸟驿站“谁是小当家”儿童自立小组

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-20

为了有效提高幼儿自我服务意识,培养幼儿良好的生活自理能力,并通过家庭的紧密配合,放手让孩子们去锻炼,让孩子学会自己的事情自己做,2017年8月20日,树本小候鸟驿站圆满结束了“谁是小当家”儿童自立小组,本次小组活动服务人次共21人次。
此次小组活动的内容分为4节:折叠与清洗衣服、整理与分类书籍、包饺子、打扫房间。以有趣的方式去教会孩子们当家小技能。根据幼儿的年龄特点和发展水平,制定了不同的自理能力项目。在大多数家庭里,孩子参与家务劳动的机会非常少,连铺床叠被,整理书包、学具等这些简单的活动也都被家长们“包办”,本次小组活动的目的就是让孩子们显示一下自己的本领。孩子们都沉浸在小组活动的愉快和紧张气氛中,每个孩子都享受到了活动过程的快乐,脸上都绽放出了自豪的笑容,小组活动也达到了预期的目的。
活动结束,社工和孩子们都当起了裁判,分别评出了谁是的“洗衣服小能手”、“整理书籍小能手”、“包饺子小能手”、“打扫小能手”。活动结束后,社工以此为契机,要求孩子们在生活中养成自己动手的习惯,并为孩子发放了小礼品。我们此次主题生活实践活动的目的就是要培养孩子们的生活自理能力,教育他们自己的事情自己做,学会和大人分担。孩子们平时都在说‘我最爱妈妈,最爱爸爸,最爱爷爷奶奶’,我们就是要把这种爱变成实际行动,用孩子们对父母的贴心变成父母的安心!
通过这次活动,孩子们在轻松、愉悦的气氛中,检验和展现了他们的自理能力,增强了自信心,也激发了他们自我服务的意识。更是让他们感受到了童年成长的快乐。相信我们的孩子在以后的生活中会越来越棒!

狮山镇松夏树本小候鸟驿站

       

图片1:学习折叠衣服。

       

图片2:认真清洗衣服。

       

图片3:第一次包饺子。

     
南海妇女网