南海妇女网

万石妇联举办家庭教育讲座

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-03-12

      3月12日晚,狮山镇万石妇联在万石村灯光球场举办万石举办主题为“家庭教育感染性、家庭教育及时性”的家庭教育讲座 。本次活动邀请了桃园小学家庭委员会委员万石巾帼义工服务队秘书长罗富群给大家进行生动有趣的讲解。现场吸引了200多名村民参加。
      家庭教育内容有很多方面,罗富群以自身家庭教育的体会,结合讲座兼晚会上,以三份一讲说教、三份一亲子体验及三份一有奖问答的形式开展家庭教育讲座。讲教内容有:

      一、家庭教育感染性
      父母与孩子之间的血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,使父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用。孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。在处理发生在身边的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在家长高兴时,孩子也会参与欢乐,在家长表现出烦躁不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响,即使是幼儿也是如此。如果父母亲缺乏理智而感情用事,脾气暴躁,都会使孩子盲目地吸收其弱点。家长在处理一些突发事件时,表现出惊恐不安、措手不及,对子女的影响也不好;如果家长处惊不变、沉稳坚定,也会使子女遇事沉着冷静,这样对孩子心理品质的培养起到积极的作用。
      二、家庭教育及时性  
      家庭教育的过程,是父母长辈在家庭中对孩子进行的个别教育行为,比幼儿园、学校教育要及时。常言道:知子莫若父,知女莫若母。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有什么变化,即使是一个眼神、一个微笑都能使父母心领神会,故此作为父母通过孩子的一举一动、一言一行能及时掌握此时此刻他们的心理状态,发现孩子身上存在的问题,及时教育,及时纠偏,不让问题过夜,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。
      在详细的讲解后,罗富群还让现场观众进行了亲子体验和有奖问答,讲座在大家的欢声笑语中完满结束。大家都纷纷表示意犹未尽,通过这次的讲座真的获益良多。

佛山市南海区狮山镇万石妇联

       

3月12日晚,狮山镇万石妇联在万石村灯光球场举办万石举办主题为“家庭教育感染性、家庭教育及时性”的家庭教育讲座 ,图为罗富群讲座主讲。

       

3月12日晚,狮山镇万石妇联在万石村灯光球场举办万石举办主题为“家庭教育感染性、家庭教育及时性”的家庭教育讲座 ,图为亲子互动游戏。

       

3月12日晚,狮山镇万石妇联在万石村灯光球场举办万石举办主题为“家庭教育感染性、家庭教育及时性”的家庭教育讲座 ,图为有奖问答。

     
南海妇女网