南海妇女网

2020年度“共享蓝天·快乐成长”性别教育公益冬令营活动暨“书香伴成长”项目启动仪式

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-31 16:11:53

      12月29日上午,佛山市儿童福利会2020年度“共享蓝天·快乐成长”性别教育公益冬令营活动暨“书香伴成长”项目启动仪式在南海区里水创益中心举办,这次活动由佛山市妇联、佛山市儿童福利会主办,广东石湾酒厂集团有限公司赞助,南海区妇联、里水镇妇联、狮山镇妇联协办,佛山市南海区乐活社会工作服务中心承办。市妇联副调研员傅俊峰,市儿福会会长高维真,执行会长戴颖琪,副会长李树珍、禤力红、袁锦萍等及“书香伴成长”项目资金捐赠方代表出席了活动。里水镇融爱家庭服务中心带领26名孩子参加了此次的公益冬令营活动,学习到认同性别的平等和尊重异性,并且在消防科普公园学习到相关的消防知识和体验了游戏。

图一:佛山市儿童福利会会长高维真女士在发言

      全体营员齐声高唱《中国少年先锋队队歌》之后,市儿福会会长高维真为本次活动致辞,她表示为体现党和政府及社会各界对我市儿童的关爱,本次冬令营活动内容丰富,包括性别教育培训课以及参观里水消防科普公园进行消防安全知识游戏体验。高会长寄语孩子们通过参加冬令营活动,一方面能对自己的性别有更好的认同感,学会发挥自己的“性别”优势,了解到性别之间是平等的,懂得认同与尊重异性,另一方面能掌握一些消防安全知识,提升自我保护能力。市妇联副调研员傅俊峰和高会长向大力支持市儿福会工作的慈善单位和爱心人士表达敬意及感谢并赠予奖状。市儿福会执行会长戴颖琪还向大家介绍了“书香伴成长”项目的系列活动以及发展规划,以向我市低保或临界低保家庭6~12岁儿童免费赠送装有优秀儿童读物的“书香包”为载体,鼓励孩子逐渐养成喜欢阅读的好习惯。同时还会建立“我阅读,我分享,我快乐”的亲子阅读微信群,促进亲子共读,营造家庭书香氛围,让孩子在书香的滋养熏陶下健康成长。随后市妇联副调研员傅俊峰向营员代表授营旗并开始向小营员们赠予“书香包”,之后便正式开始了此次冬令营的性别教育课程。

图二:市妇联副调研员傅俊峰女士向营员代表授营旗

图三:儿福会执行会长戴颖琪介绍项目及规划

图四:营员接受“书香包”

      课程中导师王宁通过画画游戏和小组讨论的方式让小营员们去思考和理解“男和女”生理上的区别、性别优势和给人带来的性别刻板特点等,“颜值组”、“烦心组”和“公平组”的孩子们都表现非常积极讨论和踊跃地回答问题。通过播放小视频《我们都平等》和《丁丁想当幼儿园老师》,大家对于男女平等、选择平等和机会平等的认知都进一步地提高。同时,王宁老师也教导了孩子们,当有疑惑的时候可以向自己信赖的成年人寻求帮助。

图五:营员们认真上课

图六:游戏中营员积极回答老师问题

      午后,在社工和老师的带领下,小营员们参观了里水消防科普公园并入内见识到了各种消防设置装备和体验了各种相关的游戏。消防科普公园的领队姐姐向孩子们展示了使用阻燃材料的场景、安装喷淋装置的场景和完全没有消防措施的场景遇到火情时的状况,孩子们纷纷惊叹消防装置的有效作用和提升了他们对消防安全的关注度。参观和体验完毕小营员们都表示学到了如何保护自己的知识。小营员们表示这次活动不但让他们有机会交到了新朋友,见识到了平常不常见的装备,更重要的是让他们有机会深刻地学习到了对性别的认知、尊重和如何有效保护自己的消防安全知识。

图七:营员体验消防公园的游戏

     
南海妇女网