南海妇女网

里水河村小候鸟驿站“绘食品安全,画幸福河村”活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-25 15:47:06

      为增强社区儿童及其家庭的食品安全意识,预防食品安全事故的发生,12月14日下午14:30在中心二楼,8对亲子家庭齐聚于此、准备参加由里水河村小候鸟驿站开展的“绘食品安全,画幸福河村”活动。

      通过暖场游戏“水果蹲”后,家庭之间也有了相互认识的平台。接着社工姑娘通过PPT的形式给大家传授食品安全的知识:什么是“三无”产品,什么是食品质量标识等等;并结合食品安全剧情动画让小朋友更简而易懂,还教大家如何挑选水果。

      然后社工姑娘还告诉大家什么是天然色素,什么是人工色素,用一个小实验勾起小朋友们对色素的兴趣。社工对小朋友说要用柠檬酸、洗洁精、小苏打和色素创造一个“彩虹喷泉”,将小苏打融入洗洁精中搅拌均匀后再倒入自己喜欢的色素,加入柠檬酸不断搅拌形成彩色喷泉。新奇又有趣,社工姑娘还教了小朋友做“彩虹雪”,小朋友们惊呼声连连,迫不及待地在去变自己的彩虹魔法。

      社工结合小朋友平时喜欢吃的零食,联系生活实际,通过图文并茂的方式生动地阐述为什么会变成彩虹糖、冰淇淋等,让小朋友认识到天然色素和人工色素的区别,并指导小朋友在购买零食时看商标、保质期、生产日期等食品安全小常识,引导和劝诫小朋友远离垃圾食品。

      最后大家还一起绘画河村,并拿出社工姑娘提前布置好的任务----以食品安全作画,大家纷纷投选出自己喜欢的作品。通过绘画比赛的形式,让小朋友先自行学习食品安全的相关常识,再通过参加活动提高大家对食品安全的鉴别能力和警惕意识,培养科学的健康理念和良好的生活习惯。

     
南海妇女网