南海妇女网

里水镇岗联村庆“中国农民丰收节”节--舞草龙活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-09-29

      里水镇岗联村有一项流传了数百年的民间习俗--舞草龙。每年中秋节,村民们便会自发地舞起草龙,唱起舞草龙歌谣,庆祝丰收,祈求风调雨顺、五谷丰登、幸福吉祥。

      随着人们生活水平的不断提升,生活节奏不断加快,这一传统的习俗被渐渐遗忘。但是,植根于历史的传统文化风俗,总是会有强大的生命力。2019年9月13日,中秋节这天,岗联村非常热闹,原因是流传了数百年的民间传统习俗、消失了近二十年的“舞草龙”活动得以恢复。

      晚上七点,一条由村民共同扎起的草龙在一群青少年的挥舞下在岗联村活灵活现地舞动起来!“添香添焟烛,赚钱赚满屋,家家户户起新屋,身体健康又享福,进财进宝进满屋,儿孙满堂金满屋……”由幼儿合唱的民谣唱响岗联村大街小巷,村民们随着草龙穿街过巷为各家各户、辖区企业送上祝福。草龙舞到哪一家,哪一家都会满心欢喜地出来迎接,拿出准备好的香与蜡烛,点燃后插在龙头与龙身上,一个晚上下来,龙身上插满香与烛,闪闪烛火,宛如一条腾飞的火龙。村民们在热闹、和谐的气氛中,同祝风调雨顺,共迎中秋节的到来。

      民俗活动唤起了村民美好的回忆,活跃了村民文化生活,凝聚了人心,让青少年们对本村传统习俗有更好的了解和传承,带动村居妇女积极参与传统文化活动。

     
南海妇女网