南海妇女网

里水镇融爱家庭服务中心“我能做,我能行”儿童自信心培养小组

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-12

为了让小朋友从小树立自信心,里水镇融爱家庭服务中心于2017年8月2日—12日在融爱中心一楼多功室开展了一连两个星期的“我能做,我能行——儿童自信心培养小组”。活动吸引了约50人报名参加,其中16人脱颖而出,参加这次的小组活动。
时间一晃而过,6节的自信心小组结束。在这六节课的时间里,各位小朋友从自我发现→自我接受→树立正确的个人价值观→欣赏他人→自我肯定→自我呈现,一步一个脚印树立自信心。想必大家一定对课程都很感兴趣,那让我们回放自信小组的几个精彩瞬间。
在自我接受中的“跟在后面”的任务,让每个参与者接受自己的特点,加深组员间的相互认识;在任务的过程中,小朋友各自说出对方的特点,其他的小朋友快速地跟在对方的后面。有些小朋友可能一开始不能对自己的特点反应过来,但是随着一轮一轮游戏,小朋友逐渐对自己特点,最后都能快速的跟在具有相应特点的人的身后。
一个硬币有两面,每一样的事物都会有正反两面,通过“面面观”让小朋友正确辨认事物与自己的特质都是具有两面性的。小朋友的答案千奇百怪,如手机,有的小朋友写出手机的优点是方便,缺点是玩多了手机会令人近视;有的人觉得手机放松,缺点是容易沉迷手机游戏;还有的小朋友觉得会娱乐,缺点是会使人容易眼睛疲劳。
在自我肯定,小朋友一起合作完成“指定动作”环节。虽然小朋友要讨论很久才能完成指定的动作,但是在完成任务后,小朋友乐于分享自己在这次任务的感受要自己相信自己,自己肯定自己,这样才可能完成原来认为不能完成的任务。
最后一节是自我呈现:社工通过抢凳子的热身游戏,安排各自的出场顺序,再开始表演。自我表现中小朋友大胆的展示自己的才艺。有的小朋友展示自己刚在暑假中刚学不久的竹笛,虽然只能简单的吹出几个音,但是勇于展现出来,给在场的小朋友树立榜样,带动小朋友展现自己。有的小朋友演唱了“童年”,还有的表演绕口令。在小朋友表演的过程中,我们看到了孩子们坚定的眼神。表演后,孩子们表示:“参加小组前,我们都不敢表现自己,通过老师一系列的培训后,我能够勇敢地表现自己,呈现自己最好的一面了。”
“信心比天才重要。”希腊的一句名言,不是个个都是天才,但是信心可以个个都有。经过了两星期的课程,参与的大部分小朋友都学会怎样树立自己的自信。

里水镇妇联

       

分享小组活动的感受。

       

快乐分享。

       

自我展示合图。

     
南海妇女网