南海妇女网

领袖小达人-童真义工队领袖培训小组

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-12

      8月刚刚开始,暑假已近一半,而此刻,参与“领袖小达人-童真义工队领袖培育小组”的小达人们已经完成了一个小目标了—为社区长者策划并举行活动!2017年8月12日下午,在里水镇融爱家庭服务中心二楼,10名小朋友为社区长者带来了有趣的游戏和美味的下午茶。而在这之前,这10名小朋友已经参与了为期三周的“领袖小达人小组”了,让我们一起来回顾,这三周的历程吧!
      在第一周,小朋友通过各项环节,加深了对团队和领导特质的认识,这两节小组中,社工通过一些互动环节,让组员了解到领袖应当具备的素质。比如在第一节时,组员进行了姓名排序的互动环节,了解到沟通能够让团队更加高效;在“丝丝传情”的环节中,了解到自己的行为对团队影响。而在第二节当中,组员又通过了“火车司机”,带领组员到达目的地,尝试了一番当领导者的滋味。
      第二周,小朋友迎来了新的挑战。首先,小朋友进行自我分析,挖掘自己的优点,并争取发挥所长。并通过优点拍卖会,让组员分享自己的优点以及学习他人的优点。两天后,小朋友们通过转盘,抽取自己的任务;面对各种挑战,小朋友们都能一一解决,借此锻炼小朋友的随机应变能力。
      最后一周,小朋友首先用了一节的时间,根据现场提供的物品,策划了两个游戏和“庆功宴”需要的物品,并尝试了游戏的可行性。最后一节中,社工带领小朋友为社区长者进行了一次精彩的活动,长者纷纷表示非常满意,参与度十分高。成功举行之后,小朋友根据活动的表现作出了分享,提出“要更加完善规则”“参加者要遵守秩序,我们要加强管理”“我们要公平”等意见。最后,10名小朋友进行了庆功宴,并为中心的其他服务对象和工作人员制作了美食礼包,与其他人分享快乐。
      三周的过程中,小朋友慢慢成长为“小达人”,希望这些“小达人”能够在以后的志愿之路和学习生活中,继续发扬所学习到的知识,快乐地成长!

里水镇妇联

       

”司机“正在安排任务。

       

把美食和快乐分享给其他人。

       

互评优点。

       

互相讨论活动规则。

       

挑战-解手环。

       

为庆功宴选购商品。

       

我们成功啦!。

       

迎接挑战。

       

长幼同乐。

       

指导长者进行活动。

       

自己策划游戏并尝试。

     
南海妇女网